中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市东湖区实行“路长制”

发表时间:2018-05-16 09:15:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  5月15日清晨,象山路上的行人们突然发现路面环境有了变化,五花八门的共享单车一夜之间不见了,取而代之的是整齐划一的青桔单车,30名运维人员在街道上来回巡视,随时对乱停的单车进行规范,这是东湖区在全市开创的共享单车“路长制”新模式。

  “暂扣”与“罚款”无法对共享单车企业形成有效震慑 

  东湖区执法局工作人员介绍,以往,对违章共享单车的处罚方式无非“暂扣”与“罚款”,前者耗费大量人力物力,共享单车企业置之不理还容易形成“单车坟场”;后者对于共享单车企业来说无法形成有效震慑。为此,执法人员不得不长期给共享单车企业做“保姆”,将大量精力耗费在对共享单车的巡查、管理、摆放上。

  执法人员说:“我们在辖区内喷涂了两万余个共享单车泊位,建立了非机动车违章处理点,组建了‘微信执法平台’,开展了清运‘僵尸单车’、打捞‘溺水单车’等大规模整治行动,但面对市场上不断攀升的单车投放量,行政力量不能无止境地投入进去,应建立共享单车企业自行管理的体系。”

  实施考核制 有效解决共享单车乱停乱放现象 

  “路长制”的实施,实际上是一种以管理服务换经营权的机制。在企业“承包”的路段,禁止其它共享单车企业投放共享单车,只允许市民零散骑行的其它共享单车停放,且每晚都要进行清运。

  这一制度不仅遏制企业恶性竞争,防止无视市民正常需求和配套设施容量“跟风投放”,也能避免共享单车企业将有限的运维力量分散。执法人员表示,以象山路为例,实施“路长制”后,共享单车企业的运维力量增加了近10倍,由于路段上基本都是“路长”企业自身投放的共享单车,运维人员十分尽心,该路段共享单车井然有序,有效解决了以往共享单车乱停乱放的现象。

  为使共享单车企业“路长制”更好地“落地生根”,东湖区还制定了相应的考核办法,每月对担任“路长”的共享单车企业进行百分制考核,考核优秀者优先获得路段“承包权”,连续两个月考核不合格者则退出已定的区划责任路段。下一步,东湖区将逐步铺开共享单车企业“路长制”,共享单车企业将陆续得到自己“承包”的路段,执法部门的职能随之向考核与服务转变。(南昌晚报

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]