中国文明网总站     联盟网站
  

我省今年向社会公布湖长名单

发表时间:2018-05-17 09:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  昨天,记者从政府部门获悉,我省印发了《2018年河长制湖长制工作要点》,今年我省将坚持问题导向、综合施策、水岸共治、协作联动,进一步加大河湖保护、管理、治理力度。

  设立民间河长、企业河长 

  今年,我省将巩固成果,提升河长制工作实效。进一步完善村级巡查员、专管员、保洁员设置。完善河长制公示牌设置,结合实际完善“河长+警长”、生态检察室等组织体系。

  严格执行已出台的河长制工作督察制度、河长制工作督办制度,在分级、销号、滚动管理问题清单的基础上,加强督察督办,推动问题有效解决。对省级河长巡河督导发现的问题实行一市一单、跟踪督办,监督考核。今年将抓好“一河一策”的实施,将保护治理措施项目化、清单化。同时,完善“一河一档”。

  开展多种形式的河长制宣教活动,完善志愿者服务机制。结合实际设立民间河长、企业河长等。进一步增强领导干部的责任意识、社会公众的参与意识,强化中小学生的河湖保护及涉水安全意识。

  今年向社会公布湖长名单 

  今年,我省将落实湖长制重点任务,逐个湖泊明确湖长,落实属地管理责任。已经设立河长的湖泊,按要求抓紧完善湖长体系,名称统一为湖长;尚未设立湖长的湖泊,尽快建立湖长体系。省、市、县及时向社会公布湖长名单,规范湖长制公示牌设置。

  完善湖长制相关法规和制度建设。各级探索实施“一湖一法”,将湖长制工作纳入已出台的河长制相关制度执行,根据实际情况针对性地制定湖长制相关制度。同时,调查摸清全部湖泊的基本情况,编制湖泊名录,建立“一湖一档”,科学制定“一湖一策”方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。

  启动生态鄱阳湖流域建设 

  我省将实现水岸联动,持续推进“管治保”措施。继续推进流域生态综合治理工程建设,打造一批示范河流或河段。2018年,各市、县(区)加快推进2017年确定的试点流域综合治理项目,有条件的地方扩大实施范围。省级制定生态鄱阳湖流域建设的行动计划,启动生态鄱阳湖流域建设。

  我省将继续推进水质不达标河湖治理,进一步落实治理方案,加强跟踪督导,实行销号管理。加强各地水环境质量年度考核评价。继续推进劣V类水治理工作,2018年3月底前完成消灭劣V类水省级第二次专项督察,5月-7月完成考核验收。

  开展农村生活垃圾分类试点 

  我省提出,持续加强工矿企业及工业聚集区水污染防治,逐步完善工业聚集区污水集中处理设施(含管网)建设,完善在线监测。

  持续强化城镇生活污水治理,进一步加强城镇生活污水处理设施和配套管网建设,提升污水处理率。各设区市生活污水处理厂产生的污泥基本实现无害化(资源化)处理处置。

  持续推动畜禽养殖污染控制,科学指导限养区和可养区内畜禽养殖场,配套建设粪污处理利用设施。加强监督管理,防止禁养区内已关闭或搬迁的畜禽养殖场复养。

  持续推进农业化肥、农药减量化治理,大力推广测土配方施肥技术,大力恢复绿肥生产,推进水肥一体化技术应用。

  持续加大农村生活垃圾及生活污水整治,完善城乡环卫一体化体制,大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理。开展农村生活垃圾分类试点,开展农村生活污水治理。

  持续加强船舶港口污染防治。推进港口船舶污染物接收、转运和处置设施建设,加大船舶污染专项整治和执法检查力度。

  严厉查处非法捕捞行为 

  我省提出,今年要持续开展侵占河湖水域及岸线专项整治。清查非法挤占水域岸线用地,科学编制岸线利用规划,落实规划岸线分区管理。加强河道管理,维护河流水域秩序。加大执法力度,严厉打击非法侵占水域岸线行为。

  持续开展非法采砂专项整治,指导沿湖地区加快推进过剩采砂船舶的切割淘汰工作,继续做好湖区的联合巡查和协商联动机制,形成打击违法涉水事件的合力。

  持续开展非法设置入河湖排污口专项整治,对清查的非法入河湖排污口督促整改或和依法取缔,完善相关手续。

  持续开展渔业资源保护专项整治。严厉查处电、毒、炸鱼及机械捕螺等非法捕捞行为,继续推行春季禁渔制度,规范落实渔业资源增殖放流,加大保护区监管力度,有效保护渔业资源及其生境。规范水库湖区养殖行为。

  设区市建备用水源或应急水源 

  我省将加强饮用水水源保护和加快备用水源建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,推进设区市备用水源或应急水源建设。

  加强城市黑臭水体治理,指导各地采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大城市建成区黑臭水体治理力度。

  加大非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的整治力度。完善森林资源管理监督检查机制,开展生态公益林年度检查验收和生态公益林补偿效益监测工作,加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪行为的打击力度,全力维护林区、湖区安全稳定。

  加大河湖水域治安整治工作力度,积极开展河湖水域突出治安问题的整治工作,依法打击破坏环境资源违法犯罪行为,确保河湖水域治安稳定。

  记者了解到,我省还出台了《2018年河长制湖长制考核方案》,考核等次分为优秀、合格、不合格三类。考核结果将纳入市县科学发展综合考核评价体系,纳入生态补偿机制。考核结果将抄送组织、人事、综治等有关部门。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]