中国文明网总站     联盟网站
  

江西首届“全民健身日”活动在南昌县举行

发表时间:2018-08-10 10:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

活动启动仪式。李悭 摄

  

平板支撑。 李悭 摄

  

抛秧苗。 李悭 摄

  北京奥运会后,每年的8月8日都是健身爱好者的节日,也是第10个全民健身日,为掀起全民健身运动新高潮,省、市体育局“联手”在南昌县黄马凤凰沟风景区举办了2018江西庆全民健身日特色示范活动。这既是全国“全民健身日”特色示范活动的分会场,也是江西庆“全民健身日”的主会场。另外,记者了解到,当天南昌共有24家体育场馆免费或低价开放,助力市民参与健身。

  “农耕健身” 趣味横生

  “滴!滴!滴!”伴随着长长的鸣笛发令声,2000余名健身爱好者分三批参加了“全民健身·色彩健康跑”活动。“健康跑不排名,重在参与,就是为了呼吁更多市民加入到健身运动中来。”活动主办方相关工作人员说。

  在主会场,记者看到,特色示范体验区的农耕健身活动也是一派热闹景象。举石矶、挤棍、制茶、打糍粑、抛秧苗等一项项传统的农耕活动“变身”成健身运动项目,吸引了一大批市民参与。

  “感觉特别有意思,我把每个项目都体验了一遍。”市民高林福表示,这些看起来平常的农事运动非常锻炼人,有的项目需要力量,有的需要平衡技巧,有的则需要全身协调,确实是很不错的运动方式。“将健身和趣味相联系,的确容易提高人们参与健身的积极性。”高林福说。

  据悉,今年的全民健身日,我省的农耕健身活动被国家体育总局确定为全国11项特色示范活动之一。此项活动是我省在全国首创。“我们的目的就是要发动广大农民朋友,就近简便、因地制宜地参加体育锻炼,从而推动全省全民健身的蓬勃发展。”省体育局相关负责人表示,8月4日至12日期间,我省各地将举办200多项丰富多彩的健身活动。另外,我省还运用“运动银行”等互联网平台,开展了走路、跑步、广播体操、工间健身等运动获积分换奖品的线上活动,宣传支持群众参与“全国智能体育大赛”。

  场馆免费 市民“悦”动

  “全民健身日,国体游泳馆免费开放,我特地带孩子来学游泳,希望她爱上游泳,爱上健身。”昨日,记者在南昌国际体育中心游泳馆看到,馆内人气爆棚,市民刘卿的话道出了不少人的心声。

  为了让市民更好地体验到健身的乐趣,我市24家健身场馆免费或低价开放。此举吸引了一大批市民参与健身,点燃了大家的健身热情。

  另外,我市各县区也推出了形式各异的健身活动。其中,南昌经开区在江西财经大学开展了羽毛球赛,吸引了200余名职工参加;安义县则在安义中学篮球馆举办了篮球赛,吸引了22支代表队300名篮球爱好者参赛;进贤县则组织了1000余名群众在县人民广场开展了“千人共舞”广场舞比赛等运动项目;湾里区也组织了200名群众开展了广场舞、健身气功、太极拳展示活动;全国广场舞展演活动暨南昌市广场舞联赛(青云谱赛区)也在8月7日开启。

  “不论是开展全民健身日特色示范活动,还是各县区举办各项运动赛事抑或是场馆免费、低价开放,都是为了推动广大群众行动起来,人人健身、天天健身、科学健身。”市体育局相关负责人说。(南昌晚报 吴浣)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]