中国文明网总站     联盟网站
  

低碳交通:绿色出行成风景

发表时间:2018-09-13 10:10:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “每天骑自行车一小时代替开车,每年就可以减少29%的汽车燃油用量,温室气体排放可减少9%……”说起骑自行车的好处,家住红谷滩新区红谷凯旋小区的李俊打开了话匣子。李俊告诉记者,他在南昌大学第一附属医院上班,本来也是“四轮一族”,但从2015年开始,他就渐渐萌生了“弃车骑行”的想法。

  “上下班高峰期路上太堵,每次堵车我都羡慕旁边通行无阻的自行车骑行者,而且开车到市中心,停车位难找,特别不省心。”2016年,李俊花800多元买了一辆自行车,开始每天骑行上班。“本来只是为了图快捷和省心,后来我发现,骑行可以欣赏到坐在车里看不到的风景,每次骑车经过八一大桥,看着赣江的美景,呼吸着清新的空气,觉得生活特别美好。”李俊说,骑车出行有利于保护空气质量,既锻炼身体又环保。

  在李俊的影响下,妻子丁潇去年也加入了骑行一族的队伍。丁潇告诉记者,共享单车和公交车交替出行是她目前的出行方式。“下雨天就坐公交,天气好的时候就骑自行车,南昌是全国首批低碳试点城市,低碳出行,也算我们普通市民为城市做的一点小贡献吧。”丁潇说。从2016年至今,李俊一家从每天出门必开车成功转型为“绿色出行族”。

  如今,像李俊一家这样选择“绿色出行”的家庭越来越多,绿色出行的队伍不断壮大,在非机动车道上,骑自行车也逐渐成为城市里一道靓丽的风景线。

  改革开放40年来,我市努力通过不断加大城市基础设施及公共交通设施的投入,采取综合的治理措施,积极改善城市出行环境,增强市民绿色出行理念。随着公交运营线路的不断扩展、地铁的开通、共享单车的登陆,越来越多市民的出行方式已悄然发生变化。公交优先、健康出行、提倡环保的低碳生活方式正在融入南昌市民的生活。“少开几天车真的没什么,但我认为如果人人都将这点小事做起来,每个人都能少开一次车,相信我们的南昌会变得更低碳。”李俊说。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]