中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市举办非物质文化遗产知识竞赛活动

发表时间:2018-09-14 10:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要讲话,进一步展示我市积极推进非物质文化遗产传承和保护工作,增强民众对文化遗产传承和保护意识,8月22日下午,由南昌市文化广电新闻出版局主办,南昌市文化馆(市非物质文化遗产研究保护中心)承办,各县(区)文广新局、高新区管委会办公室、红谷滩新区文化事业发展局协办的“南昌市非物质文化遗产知识竞赛”决赛在南昌市文化馆群星剧场正式开赛!

  省人大科教文卫委副主任委员舒仁庆,市政协副主席胡彬,市政府副秘书长黄琰,市文广新局党委书记、局长赵刚平,省非物质文化遗产保护中心党支部书记万玲媛亲临现场观看本次决赛。

  经过初赛的激烈角逐,来自高新区、进贤县、青云谱区、安义县、南昌市瓷板画研究中心、新建区的6支代表队成功入围本次决赛。

  此次决赛形式为现场竞答,试题由南昌市非物质文化遗产保护工作专家委员会的专家命题,题型设有必答题、抢答题、快速判断题及风险题等,不仅考验选手们对知识的掌握程度,更考验他们的临场反应能力。

  为使比赛规范、公正、顺利地进行,南昌市文化馆(市非物质文化遗产研究保护中心)还特邀省文化厅非物质文化遗产处处长杨丁,省非物质文化遗产保护中心主任、研究馆员程明,省非物质文化遗产保护中心副主任、研究馆员傅安平,江西科技师范大学美术学院副教授、艺术学博士王子文,南昌大学副教授、民间文学博士廖元新五位专家担任此次比赛的评委,对有争议的答题进行现场评判。

  在主持人宣读比赛规则后决赛拉开帷幕,现场气氛紧张而激烈,必答题环节中选手们准备充分、对答如流;抢答环节中选手们各个自信满满、蓄势待发;快速判断环节中各参赛选手反应敏捷、沉着应答;风险题环节中选手们则表现得小心翼翼,每一次选择都要深思熟虑。经过一个多小时的激烈角逐,进贤县文化馆代表队凭借出色表现最终获得本次比赛的第一名,安义县文化馆代表队、南昌市瓷板画研究中心获得比赛第二名,南昌高新区代表队、新建区文化馆代表队、青云谱区文化馆代表队获得比赛第三名, 分别为各获奖队伍颁发获奖证书。?

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,南昌市上下加强对非物质文化遗产的发掘和保护工作,初步构建了符合市情的非遗保护体系。我市也先后组织开展了各类非遗宣传推广活动,46位传承人参与其中,受益群众达近30万人次,为感谢各传承人老师对南昌市非遗工作做出的贡献,活动现场还特别为南昌市非物质文化遗产项目的67位代表性传承人颁发了荣誉证书。

  本次竞赛的举办以“弘扬地方文化、打造城市名片、凝聚民众情感,满足人民需要”为主题,充分展示了我市非物质文化遗产代表性传承人和非物质文化遗产保护工作者的精神面貌,也进一步展示了南昌优质资源和文化精品,使各级文化系统更加重视对非物质文化遗产的传承与保护工作,增强民众对非物质文化遗产的传承与保护意识,营造人人学习非遗知识、传承和保护非遗文化的良好社会氛围,使功在当代、利在千秋的非物质文化能够薪火相传、延绵不绝!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]