中国文明网总站     联盟网站
  

洗药湖管理处文明建设助力乡村振兴

发表时间:2018-11-09 14:18:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “以前的老厕所又脏又臭,现在的厕所不仅卫生而且方便,用水一冲就行,心里别提有多舒服了。”南昌市湾里区洗药湖管理处红星村村民熊女士看着自家改好的厕所乐呵呵地说,“村里还给我们每户发了三个颜色不同的垃圾桶,向我们宣传垃圾分类和文明创建,现在大家都提高了主人翁意识,村里环境变得越来越好,日子过得很舒心!”

  今年来,洗药湖管理处以环境美化、基础设施建设、倡导文明新风为重点,大力推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。一是今年5月起,全处以“宣传发动、合理规划、有序推进”的原则,多形式统筹推进农村旱厕改造工作,截止10月底,全处共清除旱厕77座,改造12座,新建公厕6座,实现了辖区内“旱厕清除”的目标。二是为助力垃圾减量化无害化资源化,全处积极推进垃圾分类工作,完善分类回收设施设备,为熊家自然村每户居民配备分类垃圾桶3个,全处共配备300余个。我处计划在2019年建立垃圾分类全域统筹的农村生活垃圾分类减量回收体系,消除农村“脏乱差”现象,率先构建美丽宜居乡村新格局,实现农村人居环境建设治理的品质化、特色化和长效化,坚决打好乡村振兴战略第一仗。三是把精神文明建设纳入管理处年终工作考核,促进全处文明建设的深入开展,补齐乡村振兴“精神短板”。一方面我处出台了移风易俗管理规定,大力倡导厚养薄葬、喜事新办、丧事简办。并且各村成立了红白理事会,选举出理事会成员,制定公开《红白理事会章程》,宣传“红白”事的新理念、新办法,破除旧风陋俗,让文明新风深入人心。另一方面加强示范引领,深入开展“好婆婆、好媳妇、好邻居、好儿女”、“五星文明户”、“最美家庭”、“绿色庭院”等评选活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]