中国文明网总站     联盟网站
  

补齐短板“动起来” 养老服务“好起来”

发表时间:2019-11-08 10:10:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局聚焦农村养老服务短板,下大力气解决“办不好”“建不好”“吃不好”“住不好”等一批难点问题。

  主题教育开展以来,市民政局探索开展“党建+互助养老”,率先在进贤县白圩乡赵家村建立了一套“政府监管不代管、养老离家不离村、群众参与不干预、高效运转不空转”的可持续居家养老服务新模式。同时,下发《关于加快推进农村居家养老服务体系建设的实施意见》,明确农村颐养之家“三室一厅一厨一卫一所”的建设标准,并结合“城企联动”普惠养老试点,探索形成了以养老机构为核心,辐射周围社区养老服务站的“1+N”模式。在此基础上,起草出台《南昌市养老服务体系建设发展三年行动计划》《关于加快补齐农村养老服务短板的实施方案》,并从中央财政支持居家和社区养老服务改革试点资金中安排600万元,对年满60周岁以上的分散供养农村特困老人,年满70周岁以上农村留守老人、失能(失智)老人给予每人每月200元用餐补贴。

  另外,市民政局还投入8600万元对全市48所存在安全隐患的敬老院进行提升改造。同时,以村或自然村为单元,盘活整合农村祠堂、民房、农家大院等,建设农村老年人活动场所,目前已建成455家农村居家养老服务站。

责任编辑:熊武返回顶部