中国文明网总站     联盟网站
  

徐国友:二十载时光书写为民“初心”

发表时间:2019-11-29 09:47:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1998年抗洪抢险先进个人; 

  2003年抗非典先进个人;

  2019年2月上榜“中国好人”;

  2019年上榜“第一期江西好人”

  ……

  提起徐国友,文港镇的乡邻对其赞不绝口。身为党员,他时刻践行着“为人民服务”的信念。他曾勇擒持刀歹徒、资助贫困学生重返校园、帮助4名精神病患者开展心理治疗,解决了一桩又一桩村民生活中的困难。

  不是父亲胜似父亲 

  最近,徐国友因“助人为乐”登上了2019年2月的“中国好人”榜,而这都要从一个男孩小俊浩说起。小俊浩出生在进贤县渡头村一个特殊的家庭,他的父亲患先天性聋哑,难以与人正常交流,母亲患有痴呆。由于自幼缺乏父母管教,导致小俊浩性格孤僻、爱惹是生非,同学及家长的意见很大。这个的情况被徐国友知道后,他跑到学校主动承诺愿意配合学校一起管教小俊浩,并答应做小俊浩的临时监护人,对他的安全负责。“孩子这么小,我不能眼睁睁看着孩子走向歧途,我相信用爱可以感化他,让他成为一个善良的人。”徐国友说。

  2017年6月,小俊浩不慎走失,父母不知如何寻找。徐国友听说此事后,自掏腰包只身前往宜春、上饶等地,四处张贴寻人启事,到处打听咨询,跑遍了几十个乡镇,往返数十次,奔波400余公里。“虽然确实很苦很累,但我不能放弃!我放弃了,孩子就再也回不了家。”2017年12月,徐国友终于在宜春市袁州区芦村镇朝塘村一个养猪场找到了小俊浩。

  “他对我非常好,教了我很多做人的道理,给了我很多帮助,就像我爸爸一样!”徐俊浩腼腆地说:“我以后会好好学习,做一个善良、努力的人,用行动来感恩所有帮助过我的人。”

  不是在帮人就是在帮人的路上 

  1998年6月,进贤连降暴雨,抚河水位迅速上升,很快就超过了警戒线。时任文港镇渡头村松山村小组长的预备党员徐国友,连续几个昼夜带队守护在圩堤上,冒雨巡逻查险。期间,他渐感体力不支,晕倒在堤脚下。在同事送他去医院的途中,徐国友苏醒过来,立即要求救护车折回。“现在正是防汛的紧要时期,多一个人就多一份力量,我歇会儿就会好的。”徐国友等力气恢复后,重新投身与洪魔抗争的战斗中。

  “有人抢劫!有人抢劫!”2009年8月的一天,徐国友到新疆乌鲁木齐市出差,听到路旁的市民呼救,徐国友没有迟疑,立即朝男子逃跑的方向追赶过去。在一居民小区5楼,他将嫌疑男子堵住,并与其展开激烈搏斗,并协助随后赶到的110民警一起把嫌疑男子制服。打斗过程中,徐国友衣服被扯烂,手脚被擦伤,右手严重扭伤,可他却表示,在紧急关头上,不允许有丝毫犹豫,必须挺身而出。

  2018年12月,正在吃晚饭的徐国友突然接到村民电话称,发现一位老人倒在雪地里,几乎失去知觉。他立即放下饭碗,冒着风雪赶到现场,发现摔倒雪地的是松山村77岁的章园德老太,从她在雪地摔倒至被人发现已过去了两个小时,已被冻得全身僵硬,无法动弹。担心贸然搬动加重老太伤势,徐国友一边让村民拨打120和家属电话,一边想办法为其取暖,并脱下棉衣为老人盖上,从村民家借来袜子、鞋子给老人换上。当120急救车赶到后,医生说:“幸好第一时间发现并及时救助,如果再晚来一点,老太太就有生命危险,腿也保不住了。

  ……

  一枝一叶总关情,用文港镇乡亲们的话说“徐国友做的好事三天三夜也数不完”。20年来,正是这一件件感人肺腑的事迹,书写着徐国友不求任何回报的为民初心。“我还会一如既往做下去,继续关注弱势群体,尽自己最大的能力帮助文港镇的乡邻。”徐国友坚定地说。

责任编辑:熊武返回顶部