中国文明网总站     联盟网站
  

南昌大力推进农村人居环境整治

发表时间:2020-01-14 10:48:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  全面开展铁路沿线环境整治,深入推进农村生活垃圾治理,大力推进农村村点水环境治理……日前,记者从市农业农村局获悉,我市将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照全市农村人居环境整治三年行动的要求,全面推进了农村人居环境整治工作,全市农村更加生态宜居。

  10亿元整治7条铁路沿线环境 

  据悉,我市全面开展铁路沿线环境整治,按照“拆、清、绿、改、装、亮”的整治要求,全市累计投入10亿元左右,对全市7条铁路253公里的沿线环境开展集中整治。截至目前,共拆除沿线违章搭建、空心房及有碍观瞻建筑物等建筑近40万平方米,清理乱堆乱放、垃圾等近3万吨。

  同时,我市深入推进农村生活垃圾治理,大力推行“户分类、村收集、乡镇运、县区处理”的城乡一体化生活垃圾治理模式,使行政村农村生活垃圾治理率达到100%。另外,我市还积极开展农村生活垃圾分类试点,选择了蒋巷镇等5个基础条件较好的乡镇开展农村垃圾分类处理试点,目前已初见成效;大力推行农村生活垃圾全域第三方治理工作,安义县已全面实现第三方全域治理,南昌县、进贤县等正在与第三方公司协商洽谈;加快推进村庄环境长效管护机制的建立,实现对全市5个涉农县区931个行政村7249个自然村的村庄环境常态化长效管护。

  建设村点污水治理设施305座 

  良好的水生态环境是乡村振兴战略的重要支撑。我市大力推进农村村点水环境治理,扎实推进乡镇集镇污水处理厂建设,累计建设乡镇污水处理厂34个,南昌县、湾里区实现乡镇污水处理厂全覆盖。

  同时,我市加大对村点生活污水的处理力度。对一般人口较少的自然村,通过开展农村户厕三格式无害化改造实现生活污水的有效治理;对300户以上的中心村、精品示范村以及饮用水源保护区、水环境敏感区,通过建设一批农村生活污水处理设施进行生活污水处理。目前,全市共建设农村村点污水治理设施305座,受益人口达36.93万人,特别是加大了环鄱阳湖地区的村庄农村生活污水治理力度,已建村点水环境治理设施125个。

  在村容村貌整治提升方面,我市全面打响村庄清洁行动,累计发动群众近10万人次,清理农村生活垃圾约16万吨、村内水塘约4600口、村内沟渠约3600公里、残垣断壁约1万处。其中,安义县按照“拆得彻底、清得干净、建得漂亮、管得长效”的要求,一个月累计拆除危旧房面积197万平方米,清理垃圾约15万吨,全县910个自然村全覆盖完成整治任务,拆出了未来农村近10年的村民建房用地。

  4148家畜禽养殖场全部退养 

  据了解,我市扎实推进农业面源污染治理,推进了畜禽养殖污染治理,全市禁养区4148家畜禽养殖场已全部退养,退养面积350.7万平方公里。全市畜禽规模养殖场(猪、牛、羊、鸡)共1069家,配套建设粪污处理设施980家,建设比例达91.7%,已达到省政府要求的序时整改进度。

  同时,大力推进绿色防控、统防统治及安全科学用药,引导农民使用低残留低毒农药,配齐了全市40个乡镇病虫害监测点基础设施,全面推广化肥减量增效技术应用,全市化肥利用率达41.5%,2016-2019年化肥使用量连续较上年实现负增长。

责任编辑:熊武返回顶部