中国文明网总站     联盟网站
  

南昌举行清明节公墓集体代祭扫仪式

发表时间:2020-04-02 09:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  清明时节雨纷纷,接连几场春雨,南昌的气温也降了不少。3月31日下午,全市清明节公墓集体代祭扫启动仪式在市殡葬管理处举行。十余位工作人员集体默哀、献花、鞠躬、诵祭词,有条不紊地展示了一场祭祀仪式,为市民代祭,以弥补他们不能亲自祭扫的遗憾。

  “代祭仪式”传递亲人思念 

  当天下午两点,在南昌市瀛上墓区,工作人员正忙着整理鲜花。记者注意到,祭扫点专门布置了追思卡、祈福丝带等文明祭扫工具。

  前来参与祭扫仪式的人员都统一着黑色服饰,戴着口罩,神情肃穆。随着主持人宣读祭词,全体人员以默哀、鞠躬之礼,表达群众对亲人的思念之情。工作人员将鲜花整齐地摆放在每个墓碑前,满足了群众特殊时期的祭扫需求,弥补群众不能亲自到场祭扫的遗憾,传递对亲人的思念。

  “在此之前,我们已经对墓区进行了一次全面清理,确保墓区卫生问题。”市民政局殡葬管理处负责人肖赟鹏介绍,作为南昌市“五个一”祭扫活动之一,此次代祭扫仪式之后,各大墓区还将陆续举行祭扫活动,并将通过各自的微信公众号和《南昌晚报》等新闻媒体,倡导广大群众居家祭祀、网上祭扫,减少人员聚集。

  代祭过程可短视频反馈给家属 

  记者从市殡葬管理处获悉,尽管已经进入清明节祭扫的高峰期,但我市各地祭扫秩序平稳有序。各大墓区全体员工对所有安葬在园区的逝者墓位逐一进行清扫、敬献鲜花、行鞠躬礼,作为公益性祭扫,不收取任何费用。

  “我们组织了专业团队提供服务,替大家尽心,完成这个心愿。”3月31日,在市殡葬改革处举行的“代客祭扫”仪式上,肖赟鹏告诉记者,今年清明节,由于暂停了群众来园现场祭扫,为回应市民的祭扫需求,园区也向市民提供了代替性方式,包括代祭扫和云祭扫两种祭扫方式。市民可以通过电话或微信预约,园区安排专人,分成若干小组“代客祭扫”,通过敬献鲜花、摆放贡品、鞠躬行礼、朗读心愿卡、诵读祭扫文等方式代替家属传递思念之情,整个代祭过程上传照片或短视频反馈给家属。

  此外,市民政局同时免费提供“云祭扫”服务,家属可以自主访问“南昌民政发布”和“爱南昌”客户端,在线填写纪念文字、上传亲人照片,敬献鲜花、香烛、祈福卡等虚拟祭品,可通过微信分享、弹幕追思。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部