中国文明网总站     联盟网站
  

“东湖文明日”掀起环境卫生整治新热潮

发表时间:2020-06-09 09:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  城市美不美、是否宜居,不仅要看主干道,还要看背街小巷和城乡、郊区环境。6月6日,东湖区开展第八个“东湖文明日”活动,这也是新冠肺炎疫情发生后恢复的首次“东湖文明日”活动。东湖区四套班子领导、驻区单位和各街道(镇、管理处)干部群众积极开展环境卫生整治、文明创建知识宣传等活动,用实际行动助力南昌文明创建。

  当天,东湖区四套班子领导成员和全区机关干部纷纷下到挂点村、社区、家委会等,开展环境卫生整治、公共秩序维护、文明创建宣传等多种形式的活动。在董家窑街道,挂点机关党员干部、志愿者和街道、社区干部群众分工合作,对庭院卫生死角、堆积物、杂草等进行了全面清理。

  部分省、市驻区单位也积极参与到“东湖文明日”活动中。省交通厅工会的志愿者来到滕王阁街道上凤凰坡社区与社区干部开展“东湖文明日”活动,共同整治上凤凰坡16号—27号庭院环境卫生,清理杂草树木8处、庭院垃圾5处、堆积物2处,整理摆放共享单车20余辆。南昌市港航管理处和八一桥街道叠山路西社区工作人员对辖区垃圾死角进行清理,规范摆放非机动车50余辆,清理垃圾广告300余条,清理垃圾两车。

  当天上午,记者在百花洲街道看到,街道和社区干部积极开展路面打扫、杂草落叶清理、垃圾清运等,沿线大街小巷处处是一派热火朝天的景象。据介绍,街道及社区干部与志愿者先后对民德路、叠山路、渊明北路、杨家厂路等重点路段开展整治,对各类吊挂、垃圾广告、生活垃圾杂物、废旧非机动车、装修垃圾等进行了全面清理。共清理各类吊挂15处、垃圾广告165条、垃圾死角5处、楼道垃圾杂物30余处,规范摆放共享单车100余辆。

  党员干部的言行,居民看在眼里,感动在心里,路过的小区居民纷纷表示赞赏。“党员干部带头打扫卫生,值得称赞。现在社区很干净,我们也不会随意丢垃圾,都很自觉地保护我们的家园。”刚刚买完菜准备回家的李兰玉阿姨说。

  据介绍,为营造群众性精神文明创建的浓厚氛围,持续深化群众性精神文明创建活动,实现群众性精神文明创建工作常态化、长效化,东湖区自2019年7月起,每个月都会开展“东湖文明日”活动。“东湖文明日”期间,将组织全区各机关、企事业单位,驻区机关及居民群众开展文明创建知识宣传、市容环境整治、道路交通环境秩序整治、“文明餐桌”行动、志愿服务、文明创建模范宣讲和文明创建意见建议征集等活动。

  “受新冠肺炎疫情影响,‘东湖文明日’活动也按下了‘暂停键’。目前,疫情防控进入常态化,东湖区及时启动‘东湖文明日’,掀起城乡环境卫生整治新热潮,通过对全区环境卫生的专项整治,进一步完善城乡环境综合治理长效机制,切实改善城乡生态环境和人居环境,提高人民群众生活质量。”东湖区委书记刘闯表示,东湖区将持续动员全区党员干部做文明的引领者,号召驻区文明单位做文明的先行者,倡导广大市民做文明的实践者,在全区上下营造说文明话、办文明事、做文明人的浓厚氛围,实现经济实力、城市活力、文明魅力刚柔相济、同频共振。

责任编辑:熊武返回顶部