中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县创新推进乡村法治建设

发表时间:2020-06-09 09:47:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “《中华人民共和国民法典》是保护公民私权利的法律汇总,是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书……”6月4日上午9点,北京市京师(南昌)律师事务所律师彭云舟冒着细雨,来到南昌县向塘镇剑霞村便民服务中心,给剑霞村的“农村法律明白人”及村干部上了一堂法治课,并在会后提供免费的法律咨询服务,为大家释疑解惑。“每年彭律师都会抽空给我们上课,不仅为我们填补法律知识盲区,还指导我们平时怎么开展法治宣传工作。”刚上完课的“农村法律明白人”代表万根保表示。

  村务琐事,法律顾问为村委提供法律意见;邻里争执,法律顾问现场就能调解……在采访过程中,记者了解到,除了剑霞村之外,彭云舟还是冈上镇部分村庄的法律顾问。他除了不定期地深入村中开展法律咨询外,还会定期开展普法宣传、法治讲座等活动,面对面为基层群众提供优质高效的法律服务。

  与此同时,在冈上镇合山村委会一楼大厅内,几个村民围在“智慧农村法律明白人自助终端”平台前,根据屏幕上的文字提醒,学习相关法律条文,并观看了典型案例,一学就是大半天。“自从有了‘智慧农村法律明白人自助终端’,我们随时都可以过来学习法律知识,遇到不懂的,还可以直接通过平台咨询专业律师。在它的帮助下,我们村民的法律意识提高了不少。”合山村委会主任、“农村法律明白人”骨干李方苟说。

  近年来,南昌县把法治乡村建设作为法治昌南建设的重要内容,通过聘请法律顾问、多渠道培养“农村法律明白人”、安装智慧终端平台、打造民主法治示范村等举措,在基层依法治理上持续发力,为全县法治乡村建设奠定了坚实基础。

  同时,南昌县还探寻建立了一条“百姓说事”的农村民主法治建设之路,为进一步健全治理制度、完善治理体系、创新治理方法、提升治理能力,全面推进乡村振兴战略,提供了新方略、新视野、新路径。据了解,“百姓说事”制度采取“党建+基层民主协商”模式,遵循“谁负责、谁执行、谁受益、谁监督”原则,运用“随时说事—定期议事—监督执行—事后评事”四步工作法,在推动基层治理、法治化建设、促进农村和谐稳定发展中发挥积极作用。

  南昌县司法局局长万家平表示,下一步,南昌县将继续推进“农村法律明白人”工程,不断探索“百姓说事”制度,努力创建“民主法治示范村”,补上制度短板、强化法治建设,形成良好的法治乡村环境,有力推动南昌县域农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,保障乡村振兴战略顺利实施。

责任编辑:熊武返回顶部