中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌社区邻里中心建设“加速跑”

发表时间:2020-06-09 16:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

南昌市青山湖区南钢街道邻里中心举办书法活动,丰富居民生活。

  

社区居民在家门口就能享受到康复理疗服务。

  

红谷滩新区沙井街道普贤社区邻里中心

  “阿姨,身体放松,针刺配合艾灸可以活血化瘀、通络止痛。”社区医疗服务中心的医生对患者余大妈说。年过六旬的余大妈一直患有膝关节积液和颈肩综合征等疾病,导致身体行动不便,以前去医院做理疗是她最头痛的事。“现在方便多了,在社区邻里中心就能做理疗,收费也很合理。”余大妈一边做着理疗一边说道。

  记者从南昌市民政局获悉,如今,一批环境优美、布局合理、功能齐备的新型社区邻里中心在南昌崭露头角。目前,江西南昌已经打造了邻里中心42个,根据建设计划,6月底还将完成5个。今年全市计划推进150个邻里中心建设,其中,25个延后至2021年5月底之前完成。明年底,建成200个左右邻里中心,届时将实现中心城区“一站式”15分钟生活圈。

  邻里中心功能齐全 改善城市形象

  据了解,邻里中心的概念最早见于新加坡1965年推行的组屋计划,是政府围绕市民日常生活打造的一种基于社区的空间和功能组织形式。不同于传统意义上的小区内的零散商铺,而是立足于“大社区、大组团”进行功能定位和开发建设。由于邻里中心既方便了市民生活,也改善了城市形象,被国内上海、苏州、宁波等城市推广应用。

  日前,记者来到了刚恢复开放不久的、南昌体量最大的红谷滩新区沙井街道普贤社区邻里中心。不少市民正在邻里中心内的开放式城市书吧借阅图书。南昌市红谷滩新区沙井街办文化专干唐国燕告诉记者,开放式城市书吧面积约380平方米,开放时间为上午9时到下午5时,引入了南昌市图书馆进驻,由南昌市图书馆的工作人员运营管理。

  随后,记者来到邻里中心的舞蹈室内,舞蹈班的老人们正随着音乐的节奏翩翩起舞。“这个标准的室内舞蹈室是社区邻里中心文体活动中心的众多活动室之一,街道内的社会单位和文艺团体可以免费预约使用。”唐国燕说。

  一站式专业医养服务 让社区老人更方便

  在红谷滩新区沙井街道普贤社区邻里中心内,与城市书吧一墙之隔的居家养老服务中心里,社区老人们享受着社区邻里服务中心带来的便捷和关怀。居家养老服务中心作为开放型、嵌入式多功能的社区养护机构,为老年人提供全托照护、日托照护、康复理疗、基础医疗、文化娱乐、营养餐饮以及上门居家照护等一站式专业医养服务。

  “只需要花少量的钱,一日三餐都可以在这里解决。”社区居民万大妈对于居家养老服务中心的服务方式很是满意。

  主打项目是社区医疗服务的南昌市高新区中凯蓝域社区邻里中心,其卫生服务站存放着千余份健康档案。社区邻里中心的医生张啸介绍说,卫生服务站为65岁以上老人提供家庭医生服务,为35~59岁妇女进行免费体检,还会对患有高血压、糖尿病等疾病的居民定期随访……

  中凯蓝域社区的居民李大爷对于邻里中心赞不绝口,他告诉记者:“从‘油盐酱醋茶’到‘衣食住行闲’,邻里中心给我们居民提供了‘一站式’的服务。这里凝聚了社区居民们的邻里温情,我和社区的好朋友们经常在邻里中心里一起排舞、上课,大家就像一个大家庭一样。”

  搭建积分平台 促进居民参与志愿服务

  如今,邻里中心不仅是社区居民沟通交流和便民服务平台,也成为了社会治理新体系的大平台。

  “滴——”日前,南昌市青山湖区南钢街道育林社区居民熊大妈在社区邻里中心,熟练地在打卡机上完成了一次积分的积累,同时领取了义务巡防穿的红马甲和定位器。

  “来社区参加活动,结识了更多伙伴,还可以积分换礼品。”熊大妈告诉记者,积分可以兑换或抵扣一些生活用品以及家政、医疗等服务。比如需要腰椎间盘突出推拿治疗,可以使用积分抵扣20元;而1990积分可兑换多功能智能电饭煲……

  在社区邻里中心平台上,记者看到了熊大妈的积分记录,参加社区保洁积5分、参与社区夜间巡逻1小时以上积5分、文体活动中心进出刷卡签到积1分……

  “社区邻里中心搭建的积分平台,深受辖区居民的欢迎。目前社区户籍2053户,其中常住户960户,常住人口3857人,60岁以上老人847人。截止5月27日,积分平台显示,社区有2238人参与了积分活动。”南昌市青山湖区南钢街道育林社区主任裘丽表示,通过积分活动,以此倡导居民参与城市管理、参与志愿服务等活动来,进而增强了社区的粘性。

  从实际需求出发 设置个性化服务项目

  采访中,记者了解到,社区邻里中心不仅配有教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态,还延伸出若干衍生业态,满足社会多层次、多样化需求。

  “一些社区正在组织摸底调查,从居民的实际需求出发,妥善设置X项公共服务项目,结合街道(社区)实际开展服务需求调查,根据需要设置个性化服务项目。”南昌市民政局基层政权和社区建设处处长肖赟鹏告诉记者,如南钢等社区就在开展服务需求调查,在摸清居民的实际需求后,将居家养老服务和亲子活动有效结合、引进社会开展关爱失独家庭志愿活动、针对空巢老人组织一对一或团队帮扶志愿服务。更好地满足群众生活、娱乐、休闲等需求,提升社区服务的质量。

  南昌市东湖区小金台社区邻里中心,根据社区“老年人多”的现状,开展服务需求调查后,特别为老人定制了一系列个性化的服务,让老人在家便可安度晚年。幸福街道招贤社区邻里中心是南昌市湾里区打造的首批社区邻里中心之一,中心总面积约3300平方米,该邻里中心创新设置了技客工作室、环创空间、净菜配送等众多功能性模块,获得了社区居民的好评……

  整合城区社区 加快社区邻里中心建设

  “目前,南昌已经打造了42个社区邻里中心。今年全市计划推进150个邻里中心建设,其中,25个延后至2021年5月底之前完成。到明年底,计划建成200个左右社区邻里中心,届时将实现中心城区“一站式”社区服务15分钟生活圈。”肖赟鹏表示,努力建成一批有温度、有内涵、有特色的社区邻里中心,不断满足人们对美好生活的向往,让居民感受家门口的“温暖”。

  此外,对小社区合并和整合,大社区合理拆分,原则上每个社区单元调整到1500~3200户。目前,已经将原有576个城区社区优化调整为528个,推进要素聚合、资源整合、功能融合。对于新规划建设的小区原则上集中布局、独立建设。对于既有小区,在满足功能的前提下,可相对集中建设。

  同时,南昌将加快出台《南昌市“1 5 X”社区邻里中心奖补资金管理办法》,规范奖补标准、使用范围,补助社区邻里中心的建设、运营。(江西晨报)

责任编辑:熊武返回顶部