中国文明网总站     联盟网站
  

南昌启用人脸识别抓拍电动车违法

发表时间:2020-07-31 08:58:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   7月29日,记者从南昌交管部门了解到,针对非机动车交通违法现象多、治理难等问题,南昌交警指挥中心自8月1日起,将利用视频感知技术和人脸识别功能,在城区重要路口及过江桥梁、隧道启用900万像素的抓拍功能,对电动车走隧道、快速路、不走非机动车道、逆向行驶等顽疾进行抓拍。

  据了解,抓拍系统将把人脸图片自动和人口信息系统进行比对,经确认无误后,通过短信或电话通知当事人接受处理。此外,对于面部遮挡的人员,同样有技术手段识别出违法电动车驾驶员身份。

  以往,交管部门在打击非机动车闯红灯、逆行等交通违法行为时,只能依靠路面设卡、巡逻等方式进行现场查处,耗时耗力。为此,交管部门在现有35处违法抓拍系统的基础上,决定自8月1日起,在南昌市所有路段启用人脸识别非机动车驾驶人交通违法抓拍系统,弥补在夜间、凌晨时段对非机动车监管的缺失。

  据介绍,接到违法通知的非机动车驾驶员需尽快到交警大队接受处罚,对逾期未到达或者拒不接受处理的,交警部门则会对违法行为抄告社区、所在单位,同时也将组织警力开展“敲门行动”,督促告知违法处理人员,同时也会将此类拒不缴纳罚款的驾驶员列入正在建立的交通信用平台中不诚信人员名单。

责任编辑:熊武返回顶部