中国文明网总站     联盟网站
  

告别脏乱差 县区有“高招”

发表时间:2020-09-11 09:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  乡村,承载着无数人的乡愁,关系着广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。如何让农村更清洁更宜居?

  当下,农村人居环境状况不平衡,污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧等现象在一些地区依旧存在,因垃圾污水带来的环境问题,成为农村人居环境最突出的矛盾。为改善农村人居环境,各级部门纷纷从村民身边事入手,清运生活垃圾、集中处理污水及废弃物……

  目前,各地的人居环境整治进展如何,如何调动村民参与的积极性,探索出哪些实用有效的“高招”,还有哪些待解的问题?本报记者深入乡村,近距离观察农村人居环境变化,求解答案。

  实施“管干分离”

  9月底前实现农村生活垃圾全域第三方治理

  “现在连我的小孙子都知道,垃圾要分类,污水不能乱泼。变好的不只是环境,更是我们农民的生活习惯和文明素质。”跟着安义县乔乐乡乔乐村村民杨光铜的脚步,记者看到的是一派诗意的田园风光。

  几年前,乔乐村还是一个“脏乱差”的省级贫困村,如今已经成为安义县远近闻名的宜居精品村。说起这翻天覆地的变化,村民们都感慨不已:“过去,村里垃圾成堆、房屋破旧、污水横流,环境可谓脏乱差。现在好了,休闲广场、柏油马路、生态池塘都有了,人人都夸我们村子美。”

  乔乐村的变化离不开城乡环卫一体化的探索,作为全市首个实现城乡环卫一体化第三方治理全覆盖的县区,安义县借市场化之手,探索出了一条农村人居环境整治的新路子。

  “我们紧密结合农村人居环境整治行动,将县城新老城区、工业园区、部分出城道路和11个乡镇(场)集镇范围的环境卫生及生活垃圾清运任务整体打包,通过政府购买服务的方式,委托专业保洁公司管理运营,建立‘统一收集、统一清运、集中处理’的运行机制,全面实现农村生活垃圾治理‘管干分离’。”安义县相关负责人表示。

  方向有了,怎么干?安义的模式如何在其他县区“复制”?在《南昌市农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》(以下简称《方案》)里,记者看到,今年9月底前,南昌县、进贤县、新建区、湾里管理局要全面实行农村生活垃圾全域第三方治理。

  “全省94个农业县区,已有59个推行了农村生活垃圾全域第三方治理,我市仅安义县实现全域第三方治理,南昌县部分乡镇实行第三方治理,与省会城市的地位不符。”市农业农村局副局长郭子东表示,推行第三方全域治理离不开政府资金投入。

  “我市农村人居环境整治要有大的改观,要在全省走前列作标杆,必须要有强有力的投入支撑。市级层面包括新农村建设、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理等各方面资金,每年投入农村人居环境整治资金在2亿元左右,5个涉农县区财政投入总数在10亿元左右,相对来说投入偏少。”郭子东表示,建议各县区利用国有融资平台筹措资金,强力推进农村人居环境整治各项工作。

  记者了解到,“百日攻坚”行动启动以来,新建区在年初确定2亿元资金的基础上,专门追加了1.64亿元,并下拨“三拆三清”工作经费2690万元,专项用于农村人居环境整治;同时,要求各乡镇发动乡贤、爱心企业捐赠资金,并整合乡镇自有资金,形成规模不低于区级下拨资金三分之一比例的自筹资金;进贤县投入6000万元用于进里线等精品线打造,湾里管理局拟拿出600万元用于“百日攻坚”行动专项奖励……

  “三查”防浪费

  村村都有一个改厕技术明白人

  新建区铁河乡东红村胡选吉家,自从“一个木桶搭两块板”升级成蹲式冲水马桶后,他的孙子就不再拒绝从县城回村里过寒暑假了。在新建区,像胡选吉家这样,干净的冲水马桶取代刺鼻的粪坑成为普遍现象。这也正是我市农村“厕所革命”成效的缩影。

  小康不小康,厕所算一桩。在《南昌市农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》里,已经对此列出时间表——力争到2020年9月底前,全市5个农业县区(管理局)农村无害化改厕率超90%。12月底前,完成1000座左右乡村公厕的新改建任务,实现乡镇集镇所在地步行10分钟有1座公厕、1000人以上的村庄必须建有至少1座公厕的目标。

  截至目前,全市农村总户数44.7万户,全市累计无害化卫生厕所改造户数40.9万户,改厕率为91.6%,其中南昌县94.6%、进贤县90.46%、安义县90.03%、新建区91.33%和湾里管理局94.09%。

  “农村改厕之所以这么顺利,最关键的还是农民的观念和意识改变了。在人居环境整治工作中,各级部门除了改造硬件设施,更加注重激发农民改厕的内生动力,变‘要我改’为‘我要改’。”市农业农村局农村社会事业促进处处长王凤彪说,“数据飘红仅仅是第一步,目前我市5个农业县区改厕率虽然都达到了90%以上,但普遍存在改厕技术指导缺失,质量把控不严,导致许多农户改厕未达到无害化要求。”

  王凤彪表示,推进“厕所革命”,要多俯身问计、问需于民,各级部门要加强技术培训,确保每个村都有一个改厕技术明白人,并安排改厕专家加强技术指导,做好督促检查,发现问题及时整改。“值得一提的是,进贤县组成18人工作组对全县厕所进行户户查,采取‘三查’措施,查质量、查进度、查使用,对改厕技术质量不符合规范的,及时建立问题台账限期整改。”王凤彪表示,厕所的配套设施和后期管理也要进一步加强,避免造成投入浪费。“农村人居环境整治,需要在摸索中前进,在积极探索中做到更好。”王凤彪说。  

责任编辑:熊武返回顶部