中国文明网总站     联盟网站
  

衙前乡:村容村貌“蝶变” 幸福看得见摸得着

发表时间:2020-10-14 10:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  清除垃圾、铲除积垢,筑篱修栏、栽树种花,改厕、污水治理……如今的进贤县衙前乡,乡村面貌越来越整洁美丽。这得益于该乡农村人居环境整治行动的持续推进。近日,该乡深入开展以农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理、村容村貌提升和村庄长效管护为主要内容的农村人居环境整治“百日攻坚”行动,紧盯农村环境整治,聚焦人居环境,通过村容村貌“蝶变”,让群众有更多看得见、摸得着的幸福感、获得感。

  衙前乡结合实际制定了《农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》《农村人居环境整治考核方案》。根据《方案》,通过抓日常督查、观摩、指导、推进等对各村环境整治工作进行多次考核、评比、奖励,每5天进行一次评比,每次每个村委会提供1个自然村参与评比,以扣分少、多顺序进行排名,并给予奖惩通报。

  10月8日上午,该乡主要领导组织全体班子成员及各村书记利用“双节”休息时间,现场观摩了四个村庄的整治标准、整治力度、整治成效,查找村与村之间的差距,并抓住节日返乡人员较多契机,与村组干部一起,加强人居环境整治宣传,最广泛发动人民群众参与。“以前是垃圾靠风刮、污水靠蒸发、门前脏乱差、院里乱叉叉,你看现在多敞亮,农村一点也不比城里差。”瓦子陂村支部书记艾期荣说,“整治好的村落,随意一处都能让人眼前一亮,以前的荒草垃圾一片,现在是鲜花嫩芽、桂花满枝。”

  据了解,自9月启动整治以来,农村人居环境整治力度空前,成效显著。衙前乡共投入资金141.45万元,整治拆除旱厕160间、危旧房128栋、猪牛栏等附属房680余处、残垣断壁4200多米,清理各种杂物3600多吨,整理乱堆乱放1300余处。同时,通过小喇叭、微信、入户宣传等形式,向广大群众宣传文明卫生知识。以村容户貌环境整治为契机,鼓励全乡党员、干部、广大群众积极参与,引导群众由“要我干”转变为“我要干”,全民行动,共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境。

责任编辑:熊武返回顶部