中国文明网总站     联盟网站
  

全省红色故事讲解员大赛成绩出炉

发表时间:2020-10-15 10:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  持续两天的第三届江西省红色故事讲解员大赛暨第二届江西省红色旅游五好讲解员大赛昨日落下帷幕,经过激烈角逐,最终,专业组、志愿组分别决出一等奖各1名,二等奖各2名、三等奖各3名,优胜奖各10名。

  在此次大赛中,我市共有10名选手参赛,其中,南昌市小平小道陈云旧居陈列馆的任梦获得专业组一等奖,来自南昌八一起义纪念馆的杨欢、熊恬获得专业组的二等奖,南昌新四军军部旧址陈列馆的张一凡获得志愿组二等奖,此外还有刘琛、蒲玉梅、韩菀等其他6名选手分别获得志愿组和专业组的三等奖和优胜奖。

  在这场红色文化的盛宴中,参赛选手以其所承载的红色文化和红色精神为内涵,用各具特色的讲解方式,生动讲述红色故事,参赛选手声情并茂的讲解不时赢得评委、嘉宾和现场观众的阵阵掌声。

  “参与此次比赛,对我来说意义重大,作为一名红色故事讲解员,我们的目标是讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神,在今后的工作中,我也会继续做好讲解工作,将红色故事传播给更多的人。”南昌市小平小道陈云旧居陈列馆的任梦告诉记者。

  比赛结束后,南昌新四军军部旧址陈列馆大学生志愿者讲解员张一凡无比激动,“在一次次的讲解中,在游客们一双双目光的注视下,我感觉到讲解员这个职业是很崇高的。传播中国民族的优秀传统文化,特别是红色文化,服务人民大众,在新时代做红色文化的践行者和传播者,是当代大学生义不容辞的责任!”

  “我想让红色故事感动感染更多人,让广大青少年更加了解我们党一路走来的艰辛历程,于是利用业余时间来到南昌八一起义纪念馆做一名志愿讲解员。红色故事想要讲得好,就必须以心换心,以情动情,让革命先烈的故事一代代传承,成为凝聚亿万人民的精神纽带,成为砥砺新一代奋进的动力源泉!”南昌八一起义纪念馆志愿者讲解员刘长江说道。

  在比赛现场,不少观众是来自江西旅游商贸职业学院的学生,来自旅游分院的刘琴就是其中一个,“我是一名导游专业的学生,在两天比赛的观看中,昨天志愿组的第一位选手很打动我,她的声音很有感染力,讲解的故事很感人。在这场大赛中,我看到了选手们用不同的形式表达出红色精神,也更加激励我向他们学习。”

  记者了解到,主办方将从决赛获奖选手中选拔6人参加第三届全国红色故事讲解员大赛,同时本次比赛成绩将作为评选2020年江西省金、银牌红色旅游五好讲解员的重要业绩参考。

责任编辑:熊武返回顶部