中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区:强力推进市域社会治理现代化

发表时间:2020-10-15 10:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年以来,东湖区以区委为统领,发挥政府、社会、公众治理社会的合力,坚持以人民为中心,以项目为抓手,以创新为动力,以实效为目标,精心实施“三十大重点项目”,统筹推进市域社会治理现代化工作,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  以政治为引领 

  构建社会共治“强堡垒” 

  市域社会治理处于国家治理的最前沿位置,是将矛盾风险防范化解在萌芽、解决在基层的最直接、最有效的治理层级。在推进市域社会治理现代化试点工作中,东湖区出台了《东湖区推进市域社会治理现代化工作实施方案》、细化了《东湖区市域社会治理现代化指标任务分解清单》,成立了由区委、区政府主要领导任组长的领导小组,高位推动、压实责任,形成既各司其职、又各方联动的共治工作格局。

  东湖区充分发挥基层党组织在市域社会治理中的领导核心作用和战斗堡垒作用,以党建为引领,积极探索“红色驿站”“红色物业”试点示范建设,打造政治功能和服务功能相结合的平台阵地,推进社区物业党建联建,完善社区党组织“五位一体”议事协调机制,以点带面,推动破解社区物业服务和社区治理难题。东湖区激励党(工)委书记抓基层党建工作,签订“书记项目”11个, 涉及新建、改建的红色驿站12个。

  以法治作保障 

  筑牢社会共治“防护墙” 

  东湖区始终把职权法定、法外无权作为法治政府建设的基本要求,抓住领导干部这个“关键少数”,落实好部门主要负责人作为法治政府建设第一责任人的职责;推动树立法治思维,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和工作方法,为办事群众和企业提供优质的营商环境和“只跑一次”的规范依法高效服务;依据《中国共产党政法工作条例》切实履行好党领导政法单位的专政职能、管理职能、服务职能,发挥各政法单位执法主体作用,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为社会经济发展保驾护航。

  东湖区紧紧围绕依法治理这块社会治理基石,引导守法用法的法治思维向基层群众推广和延伸,健全多元主体参与平台,为群众提供“一站式”调处服务,鼓励和引导社会组织参与社会治理。

  借助辖区司法资源优势,大院街道与省司法厅共同打造了全省首个联建联办的街道公共法律服务工作站。借助辖区高校人才、教育等优势资源,通过校所合作助力基层司法行政,创新“三环式”法治宣传教育工作模式,推进公共法律服务“三融合”,形成了多层次、广覆盖的法律服务架构,使基层更好地为群众提供精准有效的法律服务。工作站共开展普法宣传宣传教育100余场,接待法律咨询336次,提供法律援助17次,形成了住在哪里、情在哪里、法在身边的公共法律服务模式。

  以自治夯基础 

  激发社会共治“向心力” 

  社区自治好比社会管理中的神经末梢,只有打通“神经末梢”,才能实现血脉畅通。市域社会治理现代化示范城市创建得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。

  东湖区各社区通过协商会、联席会、听证会,畅通政府与群众协商沟通的渠道,规范群众参与决策的程序,保障自治过程中居民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,共同协商合作处理社会公共事务,逐步实现自我教育、自我管理和自我服务。大院街道公园社区、豫章街道滨江社区和董家窑街道锦苑春天社区等19个已建和在建的邻里中心,在打造过程中就广泛听取了居民群众的意见和充分整合了辖区的资源优势。东湖区在充分分析城市人口现状,尊重群众传统养老习惯的前提下,探索打造了互助养老模式——“时间银行”。目前,“时间银行”在不断完善总行功能的基础上,建设了“分行”12家、“支行”113家,注册志愿者人数3181人,开展公益活动6483次,志愿服务累计时间125461.95小时。

  东湖区还非常巧妙地将中国的乡村宗族文化和现代社会治理相结合、自治和德治相结合,在扬子洲镇熊万村成立“老倌里”工作室。村民邻里之间的纠纷矛盾只要“老倌”出马,就能“大事化小”“小事化了”。

  “时间银行”和“老倌里”的成功打造,不但弘扬了邻里守望的互助精神,传承了尊老敬老的优良传统,更重要的是为进一步发展壮大志愿者队伍和社会组织,鼓励他们积极参与社会治理起到了很好的引领和带动作用。东湖区已有注册志愿者队伍160支、7063人,“雄鹰救援队”等社会公益组织20余个。这几年,还先后打造了公办民助的“红色纪念馆”和“梁书美术纪念馆”等,为挖掘城市历史、展示城市文明、丰富德育教育内容、凝聚社会正能量提供了很好的载体和平台。

  以智治强支撑 

  打造社会共治“助推器” 

  “我在1000多公里外的四川,重新邮寄材料时间上来不及,这可怎么办啊?”

  “没想到现在科技这么发达,办事这么方便,足不出户就能在手机上办理好保全申请。”

  这是近日,东湖区人民法院的工作人员利用“东湖掌上法院”微信小程序,帮助在异地工作的诉讼当事人唐某解决了诉讼材料补充和审核的难题。在东湖区,像这样的“智慧化”服务、管理模式越来越普遍。东湖区着眼“平战结合”,发挥科技对社会治理的支撑作用,提升社会“智治”效能。

  今年9月21日,面积3000余平方米的东湖区执法办案中心开始试运行,这里集办案场所管理、执法办案指导监督、案件集中管理、涉案财物统一保管等多功能于一体,实现了嫌疑人管理、安全监管、服务办案的规范化、智能化。

  不仅如此,东湖区还着力打造“雪亮工程”,推进综治中心实体化建设。全区共安装天网探头4780个,在线率97%。其中农村天网探头712个(实现每个自然村主要路口天网探头全覆盖),有效接入社会视频监控资源2000余路。基础设施智慧、数据互通共享、信息处置专业、运行安全可靠的天地网合一的高效联动、上下贯通的情指系统正在逐步形成。

  在推进市域社会治理现代化中,东湖区始终坚持把重点项目建设作为重要抓手,推进智慧平安医院项目、城中村永溪汤家自然村治理项目等。其中智慧平安医院按照“一中心、三控圈”(公安+医院的联勤指挥中心及医院外围防控圈、内部管控圈、科室核心圈)的建设模式,在南昌市公安局东湖分局建设智慧平安医院联勤智慧中心,在省人民医院等医院建设智慧安防前端设备,并充分利用现有公安信息化网络、设备,打造具备“五大功能”的智慧平安医院;城中村永溪汤家自然村治理项目,主要在加强治安防控、推动平安建设,加强流动人口管理,建立散工超市提供服务,让农村更加融入城市,让外来人幸福融入生活。

责任编辑:熊武返回顶部