中国文明网总站     联盟网站
  

南昌案例亮相全球智慧城市大会

发表时间:2020-11-18 14:00:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  全球智慧城市大会11月17日在上海分会场白玉兰中心启幕,南昌携 “文明创建不下线”案例亮相会场。

  昨日下午,大会举办了智慧城市创新理念和实践论坛,南昌大数据发展管理局副局长张庆以《数据英雄城 智绘新南昌》为主题,进行了主题发言。在推动城市高质量发展的时代背景下,南昌启动了“城市大脑”建设,并聘请中国工程院院士王坚担任总架构师。南昌市“城市大脑”建设以“七个一”为核心,即一云、一中枢、一视频、一舱、一端、一热线、一批场景。当前,南昌大数据发展管理局在“城市大脑”一期规划了6个跨领域、跨行业的城市级应用场景, “文明创建不下线”就是具有市域治理意义的特色场景之一。

  “文明创建不下线”场景解决城市管理实际痛点,保持常态长效,真正实现“为民、利民、惠民”。场景基于公安天网、综治平台、公安交管、数字城管、12345市民热线等多部门的协同,全面动态掌握全市三县、六区、3个国家级开发区、75个街道乡镇、543个社区的人、地、物、事、组织等基础数据。通过数据的协同、AI的智能分析、问题的发现与处置、决策与指挥,形成全流程管理闭环。在这个闭环流程中,不仅解决了数据的互通,更通过“城市大脑”重组了传统的线下流程,所有流程智能推进,对城市进行全局即时解析,修正城市运行中的缺陷,为政府决策提供更全面的数据支撑。

  “新、融、准、省是该场景的四大特点。”张庆表示,“文明创建不下线”是南昌基于“城市大脑”的首个创新场景。场景通过对接各部门平台进行数据的共享、互通及动态融合计算,在各部门现有管理模式不变的情况下,复用数据,迸发新的价值。场景数据通过各平台接口自动推送至管理后台分析,生成各县区指数评分,减少了人为因素,保证了数据的真实性及准确性。在场景建设过程中,南昌利用现有的资源,没有增加一台设备和一名人员,通过“城市大脑”中枢系统、数据协同、业务流程重组及设备的复用,真正做到人力、物力的节省,尤其是缩短了发现问题、处置事件的时间,提高了工作效率,做到省时。“文明创建不下线”是数字赋能城市治理的重要创新。通过数据协同,实现了业务协同,推动城市治理走向数字化、智能化。

  据介绍,全球智慧城市大会创办于2011年,由联合国人居署、世界经济论坛、西班牙工业部、巴塞罗那市政府等支持,是全球规模最大的专注于城市和社会智慧化发展和转型的智慧城市主题展会。

  2020全球智慧城市大会运用“线上+线下”的方式,链接全球各个地区,将大会盛况及成果分享给更多的人群,覆盖受众达3400万人。大会期间,南昌还设置了主题展区,将南昌“城市大脑”建设进展进行专题展示。

责任编辑:熊武返回顶部