中国文明网总站     联盟网站
  

南昌“以克论净”道路干净整洁

发表时间:2020-11-18 14:02:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为进一步推进我市环卫工作向着更精细化的层次开展,我市按照政企分开、管干分离、以量计费、以质取酬的原则,大力构建南昌市环卫清扫保洁事业的市场化新机制。截至目前,我市出台《南昌市城区市容环卫作业市场化改革实施方案》并组建了市级环卫集团,全市道路清扫保洁市场化已达74.76%。

  “现在有了这种车,我们作业再也不用像以前那样辛苦了。”11月17日,市环卫工程服务公司的环卫工人张雪莲抚摸着一款新式扫地车的车厢,脸上露出了喜悦的笑容,“这个扫得快,不用扫把,省了好多功夫。”

  不久前,南昌市环卫工程服务公司引进了一款新式微型扫地车。这款四轮多功能微型扫地车,前挂两个黑色的旋转式毛刷,采用液压系统操控,可以一边扫一边吸,作业效率远超手持扫把扫地。车身还配备一个210升的清水箱,为机器清扫作业及除尘提供充足的水源。同时配有一把高压水枪,除了清洁车辆自身,还可用于清除小广告、口香糖等顽固污渍。

  这样的新设备是南昌围绕市容环卫精细化提升工作不断进行的尝试。目前,全市(含县城)共有扫道车406辆(含小微型扫道车166辆)、真空吸尘车15辆、洒水车292辆、雾炮车32辆、护栏清洗车37辆、小型高压冲洗车434辆、电动保洁车1548辆,市区主次干道及车行道在5米以上的背街小巷已全部实行机械化清扫,市区道路机械化清扫率达到95%以上。

  每天,英雄城南昌的环卫一线清扫保洁工人约13000人,将带着这款新式微型扫地车,与洒水车、洗扫车、雾炮车等大型环卫机械车一起,每日约出动3200车次,共同承担起市内立交桥、下穿隧道、八一广场、跨江大桥、城市快速路等共计260余万平方米的清扫保洁工作。

  2020年以来,市城管局固化城市道路“机械化清扫、人行道冲洗、快速流动保洁”作业机制,坚持每日对城市道路、交通护栏、开放式小区、环卫设施等进行全面清扫、冲洗,不断提升道路洁净度。

  除了设备的更新,南昌对环卫工作还有更高的要求。推进“马路本色”行动、“以克论净”环卫质量标准就是其中的一项。

  11月17日,红谷滩区红角洲环卫所负责人谈小兵又调度起来当天辖区的清扫任务要求。

  “每天辖区主次干道要规范覆盖‘二扫一洗’,上午及下午各机扫1次、夜间冲洗1次。作业难点主要在隔离护栏、路口环岛、店面等。”谈小兵说。

  在红角洲环卫所辖区内,按照这样的标准,每日清扫车累计清扫路面60余万平方米、冲洗车累计冲洗路面1000余公里。环卫工人400余人次对主干道、人行道、绿化带实施全天保洁。

  除此之外,红角洲环卫所还将对背街小巷实行机扫作业为主,人扫作业为辅,加大环卫工人巡回保洁力度,确保主次干道、背街小巷达到“四净”(路面净、路沿净、门前净、墙根净)、四无(无垃圾堆、无砖石瓦块、无杂草树叶、无污泥积水)标准。

  “我们全面推行了‘以克论净’考核机制,每月采取日常数字采集、日常投诉督查、城区交叉互评、现场抽查考核以及应用设备实测等结合的方式进行全覆盖考核,月度通报排名,季度兑现奖补,以考核促提升。”市城管局环卫处副处长张敏说,在这样的机制下,市区道路单位平方米污染物重量有了明显的降低,主次干道、背街小巷都≤5g,道路洁净度得到了有效提升,城市人居环境明显改善。

责任编辑:熊武返回顶部