中国文明网总站     联盟网站
  

南昌规划10条城市绿道

发表时间:2020-11-19 10:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  11月18日,记者从南昌市自然资源局获悉,该局公示了《南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划及绿道建设指导手册》,该手册依托城区“一江三河十湖”水系要素布局城市绿道,规划“九横、九纵、八环”的城市绿道网络体系。

  据规划显示,南昌总规划10条绿道,扬子洲区域还是会以生态为主。

  多条主干道规划为景观绿道 

  据了解,本次项目规划范围为市辖区中心城区,围绕南昌“山江湖”城市特征,依托城区“一江三河十湖”水系要素布局城市绿道,市区绿道规划形成“九横、九纵、八环”的城市绿道网络体系,社区绿道优先考虑串联邮票绿地、历史街区、历史风貌区、街道中心及各文体中心、商业中心进行选线,以此构建分级分类完善的绿道体系。

  据规划显示,南昌总规划10条绿道,包括从八大山人梅湖景区引出沿昌抚大道绿道,从赣江东岸风光引出沿赣江绿道,从瑶湖引出至军山湖绿道,从天祥北大道引出至五星垦殖场绿道,从扬子洲引出至南矶乡绿道,从儒乐湖新城往北至海昏侯遗址沿赣新大道绿道,从经开区往北引出九江绿道,从梅岭往西北至云居山绿道,从梅岭往西至靖安绿道,从九望新城引出至西山万寿宫绿道。

  从市级骨架绿道规划看,赣江东西两岸规划为滨江观光绿道,环象湖、九龙湖、前湖、黄家湖、青山湖、艾溪湖及瑶湖;碟子湖规划为滨水休闲绿道,多条主干道规划为都市景观绿道。

  此次《南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划及绿道建设指导手册》还公布了红谷滩区、青云谱区、东湖区、高新区、西湖区、湾里、新建区、青山湖区及经开区的建议邮票绿地建设选点。

  扬子洲区域依旧以生态为主 

  这份规划除公布了南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划以外,还间接地显示了南昌市主城区最新的城市国土空间规划。从规划看,对比十三五期间的南昌,十四五期间的南昌主城区纳入了南昌东站、扬子洲南部、VR科创城、九望新城及新丰新城,其中除了扬子洲以外,其他四个区域控规都已经确定。

  历史上,扬子洲以北洲为称,南昌侯食邑居此,盛极一时。2009年,南昌市将整个扬子洲及南昌县南新乡一部分共58平方公里列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设,冰封开始。十三五期间,红谷滩、红角洲、九龙湖、象湖等片区开发步伐加快,地铁、快速路、商业用地、住宅用地不断传来新消息。这时,作为该片区最大的一块储备用地和价值洼地,2019年8月,扬子洲开始解禁。因冰封10年,扬子洲镇发展缓滞,伴随十四五规划即将出炉,该地规划发展备受瞩目。

  早在去年8月,南昌市自然资源局就有规划图显示,扬子洲将被打造为生态岛,融入大鄱阳湖生态三角洲,打造珍稀候鸟乐园。而从今年10月曝光的扬子洲镇部分控规来看,该区域开发的强度并不高,未来还是以生态维系为主。

  从此次的规划图中大致可以看出,扬子洲片区会以生态为主,南端尾部为景观绿化,中间区域路网密布,北面规划有湖体。

责任编辑:熊武返回顶部