中国文明网总站     联盟网站
  

有一种担当叫坚守

发表时间:2021-10-09 14:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “十一”期间,南昌文旅活动精彩纷呈,当人们在享受欢乐祥和的假期时,有这样一群人,放弃了与亲人团聚的美好时光,用热情的服务迎接每一位游客,用平凡而忙碌的身影,在国庆期间绘就最美的风景……他们用行动与责任担当温暖着整个节日,他们就是南昌文旅人。

 

  周甜(左一)

  周甜: “用我的微笑换取每一位游客的微笑” 

  10月1日7点,南昌八一起义纪念馆讲解员周甜早早来到工作岗位,和馆内各个工种的工作人员一起,开始为当天的开馆做着准备。对于一线讲解员来说,她们不仅要做好讲解工作,还需要解答观众提问,耐心提醒每一位观众进入展厅内佩戴好口罩,文明有序参观。看上去简简单单的讲解工作,周甜每天都要重复几十甚至上百遍,每天工作时长超过12小时是常事。尤其是国庆期间,参观者络绎不绝,有时一整天下来只有中午用餐时才能坐下来喝喝水,但周甜说:“能用我的微笑换取每一位游客的微笑,对我而言就是最幸福的时光。”

  为了让观众在国庆假期里更好地体验红色文化,南昌八一起义纪念馆推出了全省首部沉浸式实景剧《那年八一》,让观众们沉浸其中,缅怀革命先烈,追寻红色印记,赢得了无数好评,其成功的背后是南昌八一起义纪念馆工作人员付出的辛勤的劳动和汗水。和周甜一样,工作人员虽累却无悔,“愿用我们热情的服务,让游客获得更好的游玩体验。”

 

  黎晓东(中间)

  黎晓东:“为观众提供良好的观影环境也很幸福” 

  国庆假日,市民观影意愿强烈,影院防疫和安全生产压力增大,省、市、区各级对影院防疫和安全生产做出部署,我市各级电影主管部门党员干部下沉到影院一线,巡查督导影院防疫工作,与影院一起做好疫情防控。

  市文广新旅局电影科黎晓东就是其中的一位,假日期间,他紧盯影院消防设施、检查防疫物资、排查安全隐患,督促影院严格按照电影行业《防控指南》(第三版)要求,做好精准防疫。从影片放映的重要时段、重要影片、重点部位抓起,为观众提供良好的观影环境,确保不出安全防疫问题,确保观影有序。

  “虽然不能陪家人孩子一起度过欢乐祥和的节日假期,但是能为观众提供良好的观影环境也很幸福。”黎晓东说。

  在各级电影主管部门的努力下,南昌市影院国庆期间安全平稳,电影市场火爆。节日期间,我市观影消费火爆,共有89.1万人走进影院消费,电影票房达4093.6万元,比2019年的3547.8万元增加545.8万元,增幅15.3%,创我市国庆档票房新纪录。其中电影《长津湖》票房达3115.2万元,占总票房的76%。

 

  邹峰 (左一)

  邹峰:“看着一个个点位都安全我就放心了” 

  10月3日一大早,南昌市文化市场综合执法支队大队长邹峰又开始了一天的节日巡查,尽管他在区里从事文旅市场执法二十多年,但为了做好这次节日巡查,他把上级文件要求学了又学,检查计划调了又调,目的就是做到检查内容了然于胸,巡查工作有条不紊。

  滕王阁景区是我市的一张旅游名片,也是节假日人流密集的点位。为指导景区做好防疫、安全生产等工作,邹峰和同事们早早到岗,看到景区人流密而有序,一切都按既定预案进行,他放心地开始了下一个点位的巡查。

  长运电子市场曾经是我市非法出版物的集散地,也是文化市场综合执法部门重点检查的地段。10点04分,邹峰和队员来到长运,仔细对每一个摊位进行巡查,不放过任何摊点,果然在一家摊点老板垫坐的纸箱里,挖出了隐藏的36张盗版光碟,当即进行了收缴,并对摊主进行了批评教育,要求不得再出售盗版光碟。

  节假日的歌舞娱乐场所人员密集,19点30分,邹峰和队员在对歌舞娱乐场所疫情防控、安全生产检查的基础上,重点检查了歌舞娱乐场所的曲库是否存在违禁曲目,了解曲库供应商自查整改情况,宣传有关政策,确保娱乐场所提供的曲目健康向上。

  夜深了,邹峰和他的队员结束了一天的巡查回到办公室,梳理一天巡查情况,按要求上报有关信息,并在办公室继续值守,以应对突发情况。“看着一个个点位都安全我就放心了。”邹峰说。

 

  姜丹丹

  姜丹丹:“文化志愿者服务也要有好的体力” 

  传承不息的非遗文化展示,深入人心的文学经典读本,惟妙惟肖的手工创意玩偶,唤醒灵感的蓝靛扎染技艺……国庆假期,莲花书屋开启了为期5天的文化市集系列活动,对于文化志愿者姜丹丹来说,这几天不仅是她最忙碌的时候,更是一段难忘的经历。

  10月4日下午4点,姜丹丹准时来到莲花书屋,和其他志愿者一起做布置、搬桌子、搞卫生,接着为摊主们发放防疫口罩、饮用水等等,快速、高效地做好后勤服务。

  下午5点半,趁着吃饭的空隙,姜丹丹来到女儿的摊位前,只见孩子们已经摆好了今天要卖的商品。女儿用甜甜的笑容告诉姜丹丹,今天参加这个义卖活动有多开心。姜丹丹在一旁用赞许的眼神鼓励着女儿,身为一个人民教师的她切身感受到“双减”政策的落地,让孩子们有更多时间参加这样的社会实践活动,尤其是家门口的文化市集,给了孩子们更多展示自己的机会。“通过爱心义卖,孩子们能体会到社会的真实与热忱,这也是素质教育的一部分,而这些是在课堂上学不到的。”姜丹丹说道。

  “文化志愿者服务也要有好的体力,虽然忙碌,但是非常有意义。我在家门口度过一个丰富的假期,收获了不一样的文化体验,给他人带去了节日的欢乐。”姜丹丹笑着说,当前,百姓假期度假模式正在快速转变,文化过节、阅读度假成为越来越多人的选择。莲花书屋以“人文生活体验季”为宗旨,开展系列创新文化活动让广大游客体验到了新时代幸福生活的美好温度。

 

  施国平 (左一)

  施国平:“快乐的游玩必须建立在安全的基础上” 

  10月5日,溪霞怪石岭景区董事长施国平忙碌地安排景区工作,现场调度各项工作,排查安全隐患,为广大游客的出行安全做好保障。

  景区门口,施国平正在一米线、隔离带以及测温检查区进行检查,要求现场工作人员严格执行防疫要求,严防死守,为游客提供安全的游玩环境。

  在指挥室,施国平根据各个地方的人流情况,安排人员进行调度,做到游客少滞留,现场少拥堵,对容易形成人员聚集的项目和场所,严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。“快乐的游玩必须建立在安全的基础上。”施国平说。

  整个国庆假期,施国平都在各岗位查询安全排查台账,在厨房、宾馆、餐厅等场所进行摸排,确保假期游客游玩安全有保障。

 

  盛柯(左二)

  盛柯:“凡是可能出现的隐患必须全部解决 ” 

  国庆节是欢乐和相聚的日子,可对于文旅人来说却是最繁忙的时候。699文化创意园董事长盛柯也不例外,从节前到节后,他穿梭在园区的每个角落,从维护秩序、疫情防控、温情服务等方面全方位为游客的尽兴游览保驾护航。

  早在节前,盛柯已经组织人员对园区的水、电、煤、消防、灯箱、广告、店招、树木等进行了全面检查,自己不能解决的就聘请外部专业人员彻底解决,以确保园区安全。10月6日,盛柯再一次来到园区,每一处都亲自检查。“凡是可能出现的隐患必须全部解决,虽然假期进入尾声了,我们也不能放松”。

  国庆前后,699文化创意园开展了精彩多样的文旅活动,园区内始终热度不减,为让市民游客在家门口就能享受假日文化旅游大餐,盛柯丝毫不敢懈怠,紧绷疫情防控、安全生产这根弦不放松,在做好旅游接待服务的同时,严格落实疫情防控、安全生产的各项规章制度和要求,持续为游客提供便捷、顺畅、安心的旅游体验。

  国庆假期,699文化创意园消费拉动明显,园区的蹦床、演艺、剧本杀、酒吧、体育健身、餐饮等爆满,收获超预期。

 

  高慧

  高慧:“用大数据分析来改善旅游体验” 

  10月7日是国庆假期的最后一天,站好最后一班岗是市文广新旅局监测中心高慧坚守的责任与担当。

  每年的国庆假期,游客人数都会大幅增加,因此,如何在确保旅游安全有序的同时,为游客提供更优的旅游体验,大数据监测平台就显得尤为重要。

  整个国庆假期,高慧一直坚守在岗位,“我们利用今年新建成的‘南昌市智慧文旅指挥调度系统’,实时监测全市的旅游数据,发出一份份汇总分析报告,用大数据分析来改善旅游体验,也为我市旅游决策提供了准确详实的数据基础,从过去的粗放型旅游管理走向以大数据为基础的科学决策和精准管理。”

  国庆期间,市文广新旅局监测中心利用“南昌市智慧文旅指挥调度系统”中先进的视频会议系统,对各县区旅游管理部门和景区实行指挥调度,加强了各部门之间沟通协调,并及时纠正问题,预防可能出现的问题,取得了良好的效果。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部