中国文明网总站     联盟网站
  

大爱无疆 用双手托起生命和希望

发表时间:2021-10-12 14:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  白大褂、听诊器、脸上的微笑,这是她每天上班的标配;日出而作,夜深未归,伴随着消毒药水的气味儿,穿梭在病房、门诊与手术室之间,这是她每天真实的写照;忘却了劳累,忘却了病痛,只为了“健康所系,性命相托”的初心——她就是第七届南昌市道德模范、省妇幼保健院九龙湖院区产科负责人、主任医师余腊梅。近年来,余腊梅先后获得全国岗位学雷锋标兵、全省岗位学雷锋标兵,全国先进工作者,“中国好医生、中国好护士”、人民网“2020群众满意的医务工作者”、江西“最美医生”、“新时代赣鄱先锋”、江西省援外医疗工作优秀队员、湖北省随州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部“抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

  “盛开在撒哈拉沙漠中的腊梅” 

  爱如果停留在一家人之间,只是小爱,余腊梅把这份爱延伸到了非洲,成就了大爱。2018年11月,余腊梅主动请缨,开始了她的援非之旅。她所在的突尼斯梅德宁大区,条件异常艰苦,当地缺医少药、医疗设施十分落后。执行援外医疗任务1年,余腊梅立下“赫赫战功”:每周工作87个小时,接诊病人3000余人,完成手术近800台,抢救病人100余人。

  “有一次,我已连续工作20个小时,做了8台手术,已经疲惫不堪。可凌晨时分,转来一位双胎妊娠的高危孕妇,生命体征不稳定,随时可能出现心跳骤停、呼吸衰竭。”余腊梅说,当时的她忘却疲惫,立刻进行抢救,坚持上台做完手术,最终产妇平安诞下一对龙凤胎。

  在余腊梅的带领下,梅德宁医院的产房掀起了学习热潮,从“输血式”援非向“造血式”援非转变,余腊梅的有益探索,给突尼斯留下来一支带不走的“精兵队伍”。受援国医院和当地群众称赞她为:“盛开在撒哈拉沙漠中的腊梅”。

  从一个“战场”奔赴另一个“战场” 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名有着19年党龄的老党员,余腊梅不顾长期援外的疲劳,回国不到三个月,主动请战,再次逆行。她在给父母的家书中写道,“为人在世,有三件事不能避。为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”

  火线之上,余腊梅被任命为第二批援随医疗队党支部书记,分配至随州市中心医院。她的到来,填补了当地产科医生纷纷隔离、产科力量薄弱的现状。2020年2月14日16时16分,由她主刀,一个3公斤的男宝宝呱呱坠地。

  繁忙的临床工作之余,毕业于华中科技大学的余腊梅,积极参与南昌校友会和北京校友会捐赠物资与随州中心医院的对接工作,接收捐赠隔离衣、防护服、口罩等物资20万余元。在湖北抗疫的6周时间里,余腊梅和她的队友们共同见证了300余名新生儿平安降临。在医护人员的悉心呵护下,这些新生命无一感染新冠肺炎。

  “任何时候只要党和国家需要,我都将义不容辞地奔赴‘战场’。”余腊梅说,作为一名从医20年的党员,已经把救死扶伤的精神刻入了骨子里,流淌在血液中。

责任编辑:熊武返回顶部