中国文明网总站     联盟网站
  

西湖区重点做好中高考学生人文关怀

发表时间:2022-05-12 13:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “叮咚!”5月10日晚上10时,南昌市西湖区人文关怀第二分队(十字街街道)居民群里的消息提示,让正在群内“值班”的志愿者王亚平睡意全无。

  “老师,我想咨询一个问题,办理初三复读的手续难不难,学生可以直接向学校申请么?”微信名叫“晓美”的居民在线提出了问题。“是什么原因打算复读呢?您是家长还是学生本人?”王亚平立即回复道。

  “我感觉成绩越来越差,网课也没办法消化,今年肯定考不上好的高中,干脆明年再重学一次,省得爸妈失望。”看到对方说出的原因后,作为国家二级心理咨询师、南昌市站前路学校教师的王亚平意识到,这是学生因学习压力带来的心理问题。她立即添加了“晓美”,开始“一对一”的沟通。

  在交流中,王亚平了解到,“晓美”是西湖区某中学初三年级的一名学生,成绩在班级一直名列前茅,父母都对她寄予厚望。但自从疫情原因居家上网课后,“晓美”感觉自己一直没有办法进入最好的学习状态,在线上学习时遇到了解决不了的问题但其他同学能做对时,就陷入了自我怀疑,她总觉得自己成绩已经一落千丈。“五一”假期,她也不敢休息,排满了各种复习计划,但一天下来收效甚微,晚上焦躁不安,一直无法入眠,顿而产生了不参加今年中考的想法,所以才试着在群里咨询复读事宜,没想到立刻得到了王亚平的回应。

  如何帮“晓美”建立正确的压力观,成为了王亚平连夜进行心理疏导的关键。当晚,王亚平和“晓美”一起共享了几首轻音乐放松心情,再引导“晓美”把当前的压力和困惑列出来,一起分析哪些是可以通过自身化解、哪些需要父母帮助,进而将心中的压力与父母倾诉。在之后的两天里,王亚平从放下得失心、正视考试的价值以及如何充实自我实力等多个方面,与迷茫的“晓美”进行了多次视频和语音通话。

  “真心谢谢你,王老师。在我最需要的时候,你出现了。这两天,我觉得自己又充满了力量!我会全心投入学习,积极面对即将到来的中考,期待我的好消息吧。”对素未谋面的王亚平,“晓美”感激地说。

  “中高考升学压力日益紧张,长期居家自主学习的效果,是冲刺前考生们关注的焦点问题。面临中高考的初三、高三考生,心理压力可能已经达到峰值。所以更需要我们坚守在这里,第一时间帮助这些孩子以最好的心态面临人生的大考。”西湖区人文关怀(心理疏导)志愿服务队队长李白说。

  据悉,这段时间以来,西湖区人文关怀组的志愿者坚守岗位,合理安排线上值班,66名志愿者分别覆盖全区12个街道(镇),辐射151个社区(村),每天24小时在线答疑解惑,尤其针对中高考学生及家长的焦虑,开展“一对一”心理疏导,持续跟踪初三、高三学子的学习状态,化解孩子们遇到的各种情绪和心理上的困惑与障碍,帮助考生们建立有效的心理防卫机制,提升心理健康水平,避免和减少因心理问题带来的各种安全隐患,为学子们的中高考保驾护航。(陈莉 南昌日报记者 刘文君)

责任编辑:熊 武返回顶部