中国文明网总站     联盟网站
  

江西省省长刘奇:奋力建设新时代富裕美丽幸福江西

发表时间:2017-12-07 09:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要准确把握贯穿其中的“主线”和“灵魂”。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于富裕美丽幸福江西建设的各领域全过程,为谱写新时代中国特色社会主义江西篇章提供磅礴力量——

  坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,进一步增强思想认同、政治认同、情感认同,真正做到思想自觉、政治自觉和行动自觉

  着力解决发展不平衡不充分问题,推动江西经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会的实际成效得到人民认可、经得起历史检验

  把深化改革作为加快产业转型升级的关键之举,持续推进供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现更高水平和更高质量的供需动态平衡

  在深入推进脱贫攻坚“十大工程”的基础上,重点推进“产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、异地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进”五大工程

  党的十九大最重大的历史贡献就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,并通过党章确立为我们党必须长期坚持的指导思想。我们要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力加快建设富裕美丽幸福江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统领江西发展

  深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要准确把握贯穿其中的“主线”和“灵魂”。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想基础、逻辑起点、使命要求、核心要义、基本方略、战略部署,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,进一步增强思想认同、政治认同、情感认同,真正做到思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  学习贯彻党的十九大精神,最迫切、最关键的是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步落实好习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于富裕美丽幸福江西建设的各领域全过程,为谱写新时代中国特色社会主义江西篇章提供磅礴力量。要继续坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,紧紧围绕社会主要矛盾的变化,突出向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力解决发展不平衡不充分问题,推动江西经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会的实际成效得到人民认可、经得起历史检验。

  二、加快建设具有江西特点的现代化经济体系,推进经济总量质量双提升

  习近平总书记强调:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”要始终把提高供给体系质量作为主攻方向,加快构建具有江西特点的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。

  产业是强省之基、富民之源,做强做优做大产业离不开科技、金融和人才的有力支撑。紧紧抓住实体经济这个根本,大力开展传统产业改造提升,加快培育壮大战略性新兴产业,促进产业结构优化升级。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,守住不发生系统性金融风险的底线。推动创新引领产业迈向中高端,着力破解技术交易和成果转化瓶颈,打开高等院校、科研院所的“大门”,拆除与市场、企业隔离的“围墙”,让创新链与产业链加速对接,使创新成为经济发展的澎湃动力。加强企业家队伍、科技创新队伍建设,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,吸引更多满足产业需要的高层次人才聚集江西,吸引更多赣商回归,不断增强经济创新力和竞争力。抓住国家推进军民融合战略、建设航天强国、实施健康中国战略、乡村振兴战略等历史机遇,加快推进江西航空、中医药、新能源新材料、电子信息、现代农业、生态旅游等特色优势产业跨越式发展,带动产业层次整体提升。

  把深化改革作为加快产业转型升级的关键之举,持续推进供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现更高水平和更高质量的供需动态平衡。全面深化国资国企、农业农村、要素配置市场化和商事制度改革,刀刃向内推进“放管服”改革,着力营造良好的政务环境、市场环境,为市场主体公平竞争“保驾护航”。

  三、加快建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”

  习近平总书记强调:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”要切实发挥绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,大力推进生产方式、生活方式绿色化转型,加快形成引领江西未来发展的综合竞争优势。

  把绿色发展作为打造美丽中国“江西样板”的必由之路。将“生态+”理念融入经济发展全过程、全领域,着力构建绿色工业、绿色建筑和生态农业体系,发展安全稳定清洁的现代能源体系,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,实现生态和经济效益同步提升。充分发挥旅游资源优势,不断将红色、绿色、古色汇聚成金色,将“绿水青山”变为“金山银山”。以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,加大城乡环境综合整治力度,全力打好净空、净水、净土攻坚战,认真做好治山理水、显山露水文章,让江西天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  完善生态文明建设制度体系。紧紧抓住国家生态文明试验区建设的历史性机遇,深入开展生态文明体制改革综合试验、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境保护补偿、环保机构监测监察执法垂直管理等重要制度改革。

  四、坚持在发展中保障和改善民生,不断增进人民福祉

  习近平总书记强调:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”要加快完善幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生保障体系,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  坚决打赢脱贫攻坚战。按照现行标准,我省还有136.37万贫困人口需要脱贫,大多都是贫中之贫、困中之困、难中之难。要立下愚公志,下“绣花”功夫,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,瞄准靶心、强化弱项、加大投入,在深入推进脱贫攻坚“十大工程”的基础上,重点推进“产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、异地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进”五大工程,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”。

  加快补齐民生社会事业发展的短板。优先发展教育事业,积极推进教育现代化、均衡化,切实办好学前教育,大力实施学前教育三年行动计划、普及高中阶段教育攻坚计划、高等职业教育创新发展行动计划,推进有特色高水平大学和一流学科建设,加快建设教育强省。把人民健康摆在优先发展的战略地位,深入实施健康江西战略,不断为人民群众提供全方位全周期健康服务。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面实施全民参保计划,建立健全多层次社会保障体系。

  不忘初心,方成伟业;牢记使命,砥砺前行。立足新时代,踏上新征程,4600万赣鄱人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,抢抓新机遇,谋划新发展,实现新突破,一个富裕美丽幸福的江西必将在不懈奋斗、砥砺前行中实现。(江西日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]