中国文明网总站     联盟网站
  

江西省委宣传部长赵力平:让好的阅读风尚成为全民习惯

发表时间:2018-04-16 09:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    中华民族有着优良的读书传统,无论居庙堂之高,还是处江湖之远,闲来即读书是一种良好的传统习惯。孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”等经典的名句反映了中国古代人对学习的热爱,对阅读的推崇。算上今年,全民阅读连续5年写入了政府工作报告,建设学习型社会,还被写入了党的十六大报告,现在,全民阅读已经成为国家文化发展战略。新时代开启新征程,要大力弘扬中华民族优秀的读书传统,以书香赣鄱品牌建设为龙头,加快构建全民阅读推广服务的体系,让好的阅读风尚成为全民习惯。

    要积极开展阅读活动,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,精心组织开展系列读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。全民阅读的核心是阅读的内容。要优化内容供给,加强主题出版和精品创作,实施全民阅读精品引领工程,不断满足群众阅读新需求。要强化阵地建设,加快构建覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施体系,大力推进城市书屋等新型阅读空间建设,鼓励在景区、工业园区,开展特色的书店、书吧,促进学校书店连锁发展,推动实体书店对接互联网转型。推动建设书香赣鄱全民阅读数字阅读平台、儿童阅读推广平台、新华微书吧等数字阅读服务的平台,努力为群众提供更加便捷、更加人性化的数字阅读服务。要创新活动形式,让阅读成为新风尚。围绕建设“书香赣鄱”品牌,组织开展内容丰富、形式多样的全民阅读系列重大活动,广泛深入地开展经典诵读、民间讲坛活动,大力推动全民阅读进社区、进家庭、进学校,让好的风尚成为好的习惯。此外,还要发挥先进典型的引领示范作用,宣传报道读书陶冶情操,读书改变命运,读书成就人生的感人故事,让全民阅读的理念春风化雨润无声,努力在全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚。(江南都市报)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]