中国文明网总站     联盟网站
  

《共创全国文明城市倡议书》引起各界热议

发表时间:2018-12-03 13:52:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容颜,市民是城市的灵魂,那么,文明就是一座城市的名片。

  面对城市中的不文明行为,南昌市发出了《共创全国文明城市倡议书》。《倡议书》一经发出,在全市范围内引起强烈反响,大家都表示认识到文明对于城市的意义和重要性。

  做到“三个优”共创文明城 

  “之前看到《南昌晚报》头版刊登了《共创全国文明城市倡议书》,里面的内容与我们生活密切相关,每位公民都应该做到。”南昌县公安局民警龚卫斌说,作为南昌这座城市的主人翁,每个人都应该在第一时间积极抵制各种不文明行为,“尤其是作为一名公安民警,我们公安队伍更应是巩文巩卫的主力军。”

  龚卫斌说,南昌县公安局的每一位干部、民警都认真阅读了《共创全国文明城市倡议书》,并积极响应,接下来南昌县公安局将围绕创文明城开展一系列的整治行动,“我们要在平日的各项工作中做到‘三个优’,即优化辖区秩序、优化辖区环境以及优化辖区服务,做到精益求精、一丝不苟。”龚卫斌说道。

  热情服务群众从自身践行文明 

  熊榕是南昌市市场和质量监督管理局的一名工作人员,在认真阅读《共创全国文明城市倡议书》后,他也颇有感触,“文明城是每一位市民的,创建文明城更要靠所有市民共同努力。”作为市场监管部门,既要面对普通群众,还要面对各个企业,不论是在服务窗口办证办照,还是处理群众的投诉建议,都要求自身时刻践行明。

  熊榕说,文明城市不仅意味着生活环境优美,作为市场监管部门,监督每一家企业都能够依法经营,也是创建文明城的重要组成部分。“在监管中如果发现问题,我们应该第一时间热情指导、高效服务,帮助和督促经营户及时整改到位,对个别不符合经营条件的坚决查处取缔。”熊榕说道。

  从自身做起 向不文明行为说不 

  “看到倡议书,作为学生我最直观的感受是要从自身做起。平常在学校的时候会注意自己的言行举止,垃圾分类,帮助身边有需要的同学,向不文明的行为说不。”学生小博表示,他是江西科技学院的大一学生,刚进入大学校园不久,创建文明城市作为学生也会尽自己的一份力量,从身边的小事做起,从自身开始做起。

  “看到报纸上刊登的倡议书,我和几个邻居准备在社区里向邻里多多宣传我们创建文明城市的活动,从身边的好人好事到文明礼仪,希望能让社区居民都有文明意识,从而营造一个好的社区氛围。”今年48岁的张阿姨是沙井村的村民,看到倡议书,张阿姨表示文明城市是一个荣誉,每个生活在这里的市民都应该参与进来。

  除了在社区里多角度宣传,张阿姨表示,“我希望能带动身边的亲朋好友,让他们从自身做起,为文明城市贡献一份力量。我们生活在这个城市,就希望尽我们的力量,一起让城市变得更美好。”

  让出租车成为城市文明的流动名片 

  出租车是城市的窗口,更是南昌市的流动名片,为了让出租车成为南昌市文明的一张名片,记者昨日从南昌市城市客运管理处了解到,市客管处号召驾驶员们遵守职业道德规范,行文明礼仪,讲文明话语。行为文明,严格做到“八项禁止”,即禁止乱停靠、闯红灯、加塞、随意掉头、乱鸣笛、乱丢垃圾等行为。

  “《共创全国文明城市倡议书》 与市政协持续开展的‘兴家风、淳民风、正社风’活动目的不谋而合,都是以实际行动巩固深化全国文明城市创建成果,为建设‘美丽南昌·幸福家园’作出更大贡献。”市客管处信息科陈科长说道,下一步他们还将要求出租汽车企业对出租车进行车容车貌重点排检,检查车身外观,车厢内是否整洁卫生,座套是否齐全,计价器、GPS等设备是否完好有效,是否张贴公益广告。同时,驾驶员做到统一着装,保持车容车貌整洁,设施齐全,主动提供发票,文明规范服务。

  创文明城要从身边每一个人做起 

  在赣A8X168出租车里,55岁驾驶员吴宝喜把车停在临时停靠点,正在阅读《共创全国文明城市倡议书》,吴师傅在南昌出租汽车行业算是“元老级”人物了。当年同他一起入行的司机,大多都已经转行,而吴宝喜则完成了从“标兵车队”队长到“全国工人先锋号班组”队长的华丽转变,从公司“优秀出租车司机”到“全国五一劳动奖章”获得者,吴宝喜可谓是实至名归的“的士工匠”。以车为家、百万公里零违章、零违法就是他作为文明城市的哥最好的诠释。

  “每天奔波于大街小巷,面对堵车和各种各样的路况,司机们都难免着急上火。但我是一名职业出租车司机,得时刻紧绷安全这根弦,时间长了,心态也就平和了,心态好了,车自然开得稳。”吴宝喜说,南昌创建文明城市,不仅要从自我做起,还要从身边的每一个人做起,出租车司机这个行业正是文明城市的形象和窗口。15年无任何违章、任何交通事故的骄人业绩,业绩的背后是他对工作、对乘客那份强烈的责任心。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]