中国文明网总站     联盟网站
  

践行雷锋精神 让爱常驻

发表时间:2016-03-09 09:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  三月的江西中医药大学校园,草长莺飞,拂堤杨柳,正是百般红紫斗芳菲的美好时节。暖暖春意中,“雷锋月”活动如期而至,服务与奉献的春风正激荡在校园里的每一个角落。让我们跟随“小红帽”的脚步,聆听道德讲堂爱的呼唤,在生活的点滴之中践行雷锋精神,播撒希望的种子。

  敬老助老让美德薪火相传

  为老人们做艾灸,陪老人们下棋、聊天、逗乐,帮助老人们打扫卫生、整理房间,聆听老人们讲过去的事情……在招贤镇敬老院里,

  这一幕幕温馨的场面已经成为附近居民眼中的平常事,每到周末,江中学子的身影总会出现在这里,为这里带来蓬勃朝气,带来欢声笑语。备一些日需品、说一些体己话、做一些琐碎事、搞一些小节目,同学们用所学知识,尽己所能,为老人们送去了关爱与温馨,也在无私奉献中收获成长与进步。

  

江西中医药大学志愿者们为敬老院老人们做艾灸。

  “老吾老以及人之老”,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,是社会文明的进步标志。江中学子正用实际行动践行社会主义核心价值观,用爱心与坚持让美德薪火相传。

  “小红帽”让奉献常驻人间

  捡拾垃圾,清除神农园的杂草,帮助整理图书,擦拭玻璃橱窗,清理校园,收拾摆放不齐的自行车……迎着三月和煦的春风,在江西中医药大学校园里,忙碌的“小红帽”青年志愿者构成一道温馨而亮丽的风景线。新学期伊始,在学校团委的组织下,该校青年志愿者协会的“小红帽”们全部发动起来,集中开展了“清洁校园、美化江中”志愿服务活动。“小红帽”们分工合作、有条不紊,不辞辛苦、不言劳累,一路团结协作、一路欢声笑语,为春日校园更添生机与活力。

  

江西中医药大学志愿者们开展“清洁校园、美化江中”活动。

  “同学们,赶快来,这里可以免费修电脑喽。”到了中午时分,在人群攒动的商场前,义务维修队队员小符同学一吆喝,刚刚摆好的维修桌前,立刻拥堵了起来。原来,在雷锋月到来之际,计算机学院义务维修队的“维修月”也开始启动。检查电脑、重装系统,维修队员们专业娴熟的动作,让前来咨询和报修的师生敬佩不已。此外,维修队还推出更贴心的服务,在特殊情况下可以上门服务,为同学们解决燃眉之急。

  

江西中医药大学义务维修队开展义务维修活动。

  道德讲堂播撒爱心的种子

  戴硕来道德讲堂了!3月8日,江西中医药大学道德讲堂开讲,该校科技学院大二学生、造血干细胞捐献者、南昌市“十佳志愿者”戴硕同学应邀主讲。得知消息的同学们蜂拥而至,一时间讲堂内人满为患。“我只是在做应该做的事,只要条件符合,大家都可以做到。帮助他人,自己可以收获快乐,一举两得,何乐而不为?”作为学校的“小名人”,戴硕开场的一番话,让大家备受感动和激励。窗外,春雨绵绵,爱心的种子得以滋润,正悄悄地在大家心里生根发芽。

  

道德讲堂。

  道德讲堂是江西中医药大学的特色品牌活动,已成为江西中医药大学广大师生学习道德模范、传递正能量的课堂。

  “雷锋精神”在江中常青

  雷锋已成历史,但是雷锋精神却常态化的出现在江中师生身上,“江中好人”已经成为该校的新名片。近年来,该校涌现出一大批好人好事,如“非洲抗疟青年医者”邓长生、“中国好人”严志飞、“十佳志愿者”戴硕等,他们的事迹,引发了广大媒体的高度聚焦,充分体现了江中人乐于奉献的“雷锋”品质,也为广大师生树立学习的榜样。“好人”引领、“榜样”激励,江中学子在践行雷锋精神之路上正阔步前行。

  学雷锋做好事,重在行动,贵在坚持。长期以来,江西中医药大学开展学雷锋活动,始终把坚持常态化、长期化作为重要指标,将志愿服务与提升自我、社会实践相结合,逐渐形成了具有江中特色的“社区义诊”“关爱留守儿童”“敬老爱老”“爱心献血”“微心愿”“快乐义工”等多个活动品牌,取得了显著成效,赢得了广大师生及社会群众的高度赞誉。我们期许,精神文明之花在江中校园盎然绽放,“雷锋精神”在江中校园永放光芒。

责任编辑:余 奕青返回顶部

清明是祭祀的主要节日,在中国传统文化中占有相当重要的一席...[详细]