中国文明网总站     联盟网站
  

南昌成立青年志愿服务联盟

发表时间:2016-12-20 10:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

大会现场。图片来源:南昌文明网

大会现场。图片来源:南昌文明网

大会现场。图片来源:南昌文明网

大会现场。图片来源:南昌文明网

大会现场。图片来源:南昌文明网

  为了动员全市青年志愿者积极参与“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治,表彰2016年以来在“青清行动”、江铃驭胜·2016南昌国际马拉松、南昌地铁志愿服务、第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会、第三届中美友城大会等重大赛事或活动中涌现出的优秀青年志愿者典型,并成立南昌青年志愿服务联盟,2016年12月16日下午三点,团市委在地铁大厦五楼综合会议室召开“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治团员青年动员暨南昌青年志愿服务联盟成立大会。

  中共南昌市委副书记谢一平、团江西省委副书记孙鑫、团江西省委志工部负责人甘小平、团南昌市委书记盛炜、南昌轨道交通集团有限公司党委书记、董事长李云峰、南昌大学团委书记郑璐、江西师范大学团委书记宁洁、江西财经大学团委书记习金文、江西省直团工委副书记陈丹、团南昌市委副书记曾晋、南昌市青联副主席、上海建工集团江西建设有限公司副书记胡剑锋等领导出席会议。

  各院校志愿者工作负责人,青年文明号集体代表,社会组织代表,江西中医药大学、江西应用科技学院、江西旅游商贸职业学院和南昌市卫校等院校的青年志愿者代表300人参加会议。

  会上书面传达全市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治会议精神,团市委曾晋副书记总结回顾南昌市2016年青年志愿服务工作,并对获得南昌市2016年度青年志愿者优秀个人奖、组织奖的个人与集体进行了颁奖。

  随后,团市委书记盛炜介绍了南昌青年志愿服务联盟成立起因,和联盟的组织架构。通过这个青年志愿服务联盟,我们希望能够进一步完善青年志愿者服务的招募机制、培训机制、管理机制、评选表彰机制、保障机制和激励回馈机制,促进各高校、各企业青年、各社会组织青年在志愿服务活动中的交流与合作,共同推动南昌市青年志愿服务事业有目标、有步骤、常态化、规范化的开展,

  联盟实行的是领导小组联席会议制度和分联盟主席轮值制,据此搭建合作平台,构建完善的志愿服务体系,合作重大志愿服务项目,打造志愿服务品牌,选树志愿服务典型,拓展志愿服务领域,深化志愿服务研究,充分发挥高校在技能人才储备、集中动员方面的优势,发挥青年文明号集体在延伸渠道、汇聚资源方面的优势,发挥社会组织在志愿服务项目设立、公益发展方向的优势,共同推动我市青年志愿服务活动向规范化、专业化、社会化发展。

  在大会现场,南昌大学团委书记郑璐、江西省直团工委副书记陈丹、南昌市青年社会组织团工委书记施展共同揭晓了“南昌青年志愿服务联盟”LOGO。“南昌青年志愿服务联盟”的LOGO设计取自志愿者的心手标志,寓意南昌市的青年志愿者们践行“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,跳跃的色彩是青年志愿者活力的象征,三颗爱心交汇寓意着来自高校、企业与社会组织的青年志愿者们不分彼此,相互学习,共同成长,奉献社会。

  团省委副书记孙鑫为联盟首任主席胡剑峰颁发了聘书,市委副书记谢一平,团江西省委副书记孙鑫、团江西省委志工部部长甘小平为南昌青年志愿服务联盟高校分联盟、青年文明号分联盟、社会组织分联盟三个分联盟授旗。南昌青年志愿联盟主席胡剑峰代表南昌地区青年志愿者宣读倡议书,共同参与“美丽南昌 幸福家园”环境整治工作。

  最后,中共南昌市委副书记谢一平同志作重要讲话。他在讲话中指出,我市将从2016年12月起,用3年的时间开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,围绕“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”的总体要求,开展市容环境整治、城市交通畅通、城市文明提升三大工程,努力实现“干净整洁、畅通有序、文明礼让、和谐宜居”四大目标。希望全市青年志愿者勇于担当,发扬志愿服务的好传统,进一步弘扬志愿服务精神,传递志愿服务能量,擦亮志愿服务“名片”;希望全市青年志愿者主动作为,争做践行文明的排头兵,深入一线,助力环境整治,走上街头,改进交通乱象,加强宣传,提升城市文明。希望全市青年志愿者继续总结提升,形成常态服务的新机制。建立健全激励回馈制度,推动志愿服务专业化发展。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

为生动鲜活的宣传道德模范感人事迹,弘扬社会主义核心价值观...[详细]