中国文明网总站     联盟网站
  

经开区两项目一社区荣获全市”十佳“

发表时间:2017-12-06 10:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  12月5日,从2017年南昌市志愿服务宣传展示暨四个“十佳”典型发布仪式上传来好消息:南昌经开区启航社区志愿者协会、新城学校“小红帽”志愿者团队荣获全市最佳志愿服务组织称号,南齿社区获得最美志愿服务社区称号,金丰社区志愿者胡兰英获得全市优秀志愿者称号。让我们一起来认识认识他们吧!

  公益启航 爱在路上

  南昌启航社区志愿者协会于2014在南昌市民政局注册成立,以“推广公益理念,创新公益模式,培育公益力量”为使命,致力于推动江西社会服务事业的发展。该协会采用体验式学习和陪伴成长的方法,一直致力于关注儿童成长教育、社区发展、环境保护、自组织及志愿者能力建设等社会服务领域。

  3年多来,该协会先后荣获2014 年江西省第二届公益榜——公益组织榜 37 名;2015 第四届中国公益慈善项目交流展示会优秀参展机构;2016 年中国社会企业认证观察机构;2016 年南昌市宣传《慈善法》知识竞赛组织奖等荣誉。

  种德养心 为爱前行

  新城小红帽志愿者团队现有教师志愿者10人,学生志愿者70余人。团队拥有着完整的架构和体系,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培养学生关注社会,关爱他人的良好品质。通过在孩子们心中播撒下的奉献和感恩的种子,改变孩子,带动家长,促进社区的改变。团队也被评议为2014年南昌市共青团工作品牌项目。

  此外,该团队结合学校的地理优势,成立的“新城小青苗方志敏烈士事迹宣讲队”。宣讲队成立三年来,先后为南昌市教育局全体机关干部、南昌师傅共青团干部培训班全体学员、南昌经开区区属学校全体德育校长和团支部书记培训班学员等各类团体进行了义务宣讲。小青苗志愿者们正以此为平台,担负起接受红色教育、传承红色文化的光荣使命。

  以民为本 社区为家

  南昌经开区白水湖管理处南齿社区辖区面积1.6平方公里,居民户数2600余户,总人口5600人,党员358人。南齿社区广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。现有注册志愿者22余人,每年开展活动46余次,服务社区居民2000余人。近年来获得了全国无邪教创建示范社区荣誉称号、南昌市三八红旗集体荣誉称号、南昌市关心下一代工作先进集体称号等荣誉。

  社区本着“社区以民为本,民以社区为家”的宗旨,积极推动社区便民利民、社区卫生、社区文化、社区治安、社区环境等志愿服务进小区、进楼栋、进家庭等活动。

  通过社区志愿服务活动,不断满足社区居民的生活环境、物质救助、困难帮扶、文化活动、安全稳定、健康等需求,得到了社区广大群众的充分肯定,社区的凝聚力明显得到提升,居民的幸福感和满意度明显得到提高。

  热心公益 乐于奉献

  胡兰英,今年39岁,是经开区冠山管理处金丰社区一名普通的社区工作人员,也是该社区的骨干志愿者。胡兰英为了热心社区公益事业,情系社区、乐于奉献,不图名、不图利、不计较个人得失,积极参加社区组织的各项志愿活动,大力支持社区的各项工作,积极建言献策。用实际行动践行“志愿精神”,在社区精神文明创建中做出了自己应有的贡献,并自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区文化事业的发展,弘扬“志愿精神”,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。

  工作之余,她还组织志愿者宣传环保、健康知识,始终保持一个志愿者应有的优秀品德和无私的奉献精神,真正发挥一个志愿者无私奉献的模范作用。如在社区各类宣传日、政策宣传工作中,积极参与,将各类政策、信息传递到了居民身边,更注重宣传形式的个性化和实用性,得到了居民的一致好评。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]