中国文明网总站     联盟网站
  

小善举凝聚大温暖

发表时间:2018-01-05 11:27:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  元旦小长假您在做什么?和亲戚朋友聚会?还是在家里忙着换台看小鲜肉跨年?

  今年的元旦,南昌市青少年发展基金会做了一件有意义的事,和20位志愿者一起度过了一个不一样的跨年,关爱城市流浪露宿者,为他们送上一份温暖与关心。

  走在人来人往的南昌市区大街上,稍加注意的话,你会发现一个特殊的群体,夏天他们衣不遮体,冬天他们饥寒交迫,他们没有固定的住所,没有固定的晚餐,他们就是这样一群在街头流浪的城市露宿者。

  你了解流浪露宿者么?他们被认为是城市中并不和谐的音符,却又是这城市最真实的存在。他们衣衫褴褛,风餐露宿,在这座钢筋水泥的城市里繁衍生息。他们不愿称自己为流浪汉,而更认可“露宿者”这一身份。

  露宿者不是乞丐,他们与任何一个社会阶层一样,没有差别。大部分的露宿者是自食其力的弱势群体,靠拾荒、零工、苦力来养活自己,所赚取的钱无法负担起这个城市高额的生活费用,所以只有风餐露宿。作为一个现代都市,城市越繁华,对露宿者应该越宽容,在香港,铜锣湾的维多利亚公园是露宿者较集中的地方,这里交通方便,生活设施完善,很受露宿者喜爱。有各类社工和义工组织对露宿者提供多方面的协助。在英国,威廉王子曾在2009年冬天专门在街头露宿了一整夜,以体验露宿者的感受。在一些发达国家和地区,露宿者的生活会得到社会的关照,露宿者的尊严也会得到大家的保护。露宿已然是种不幸,谁都不应该再加重他们的不幸。

  

街头的流浪露宿者

  

为流浪露宿者剃头、修理胡子

  为了帮助他们,为了能给他们带去一点温暖,让他们体验到这个社会还有人在关心他们,在2018年的第一天凌晨12点,南昌市青少年发展基金会组织20余名志愿者为南昌街头的流浪露宿者送温暖。当天活动分为两组,一组从天主教堂一路出发到了火车站,为主线,另一组去往北京西路、二七南路等定点地。沿路我们一共发现了30位流浪露宿者。为他们送上了棉帽、军大衣、棉被、棉手套、棉袜、围巾等御寒物品,牛奶、卤鸡蛋、火腿肠、苹果、香蕉、红枣等食用物资,创口贴、卫生纸、塑料水杯、牙膏牙刷、肥皂、一次性雨伞、新年红包等生活用品。这些物资虽然不能解决他们的现状,但是对他们度过这个寒冷的冬天总是有一点帮助,也能让他们感觉到来自社会的一点关爱,鼓励他们摆脱现状,感恩社会。

  莎士比亚曾经说过:?Love's?fire?heats?water,?water?cools?not?love。爱心不在多少、不在轻重,我们相信,只要爱一直在,便能融化隔阂,给予他人温暖。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]