中国文明网总站     联盟网站
  

南昌新建区:先进典型引领传播社会正能量

发表时间:2018-01-09 09:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

志愿者宣誓承诺 

 

“讲好人故事、树文明家风”宣讲活动

  

新建区“道德模范”“中国好人”巡展活动

  

新建区2017年度“最美机关干部”评选大会

  1月5日,在南昌市新建区心怡广场,来自该区新评选出的2017年度十大“最美志愿者”正在进行庄严宣誓。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。该区通过择优推选、集中展评、广泛宣传等形式,在全区范围内推选出了10名最美志愿者、10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目等志愿服务先进典型,进一步推动了志愿服务活动常态化制度化落实,不断推进城市文明进步。

  在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,全区高度重视先进典型的示范和引领作用,紧密地和人们日常生活联系起来,在落细、落实上下功夫,在引领群众道德实践活动中实现春风化雨、润物无声的效果。

  在农村,广泛推行“乡贤文化”,从致富带头人、红白理事会成员、老干部、老教师之中发掘培育新乡贤力量;在机关,从行业服务部门、窗口单位中评选文明示范窗口,转变“门难进、脸难看、事难办”的局面,提升服务质量,促进作风扎实转变;在学校,树立师德标兵、评选最美教师、最美少年,用优秀的传统文化和时代精神,涵养文明的根基;在社区村落,评选“好媳妇”、“好婆婆”等,弘扬优秀传统文化,让家庭美德不断深入人心,2017年12月,该区石埠镇最美农妇胡顺桂当选中国好人。

  积极组织开展年度最美人物表彰大会宣传活动,运用多种形式,全方位了解典型,学习典型;通过媒体宣传,让更多的人为最美人物点“赞”;通过道德讲堂宣传,邀请“身边好人”走进基层道德讲堂、百姓讲堂,讲述亲身经历,分享人生感悟,彰显榜样力量,传递道德模范精神;通过展览建立好人榜、制作笑脸墙等,展示“身边好人”风采,使之成为新型的道德教育阵地。让善行义举上榜,为凡人善举立传。积极顺应时代发展,创新榜样选树理念,坚持群众评、评群众,普遍动员、层层举荐,评群众身边的典型,树群众信任的榜样。敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲各类先进典型,不断用心诠释着道德之美,用行动温暖了全社会。

  大力开展先进典型学习宣传活动,评选表彰道德模范,建立健全发挥先进模范作用的长效机制;充分运用文化产品、文化服务和文化活动,让人们在文化熏陶中受到教育、得到提高;组织道德模范深入城乡基层,面向干部群众开展宣讲解读;整合传统媒体和新兴媒体资源,做到全媒体宣传、全栏目融入、全方位覆盖,大力推进公益广告宣传。

  道德模范、“中国好人”、等典型示范,正在引领和带动全社会践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为新时代中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]