中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县新春献爱心 温暖过寒冬

发表时间:2018-02-12 09:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  导语:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节的脚步逐渐临近,为了营造和谐、幸福的新春气氛,弘扬和传承中华优秀传统文化,也为了破除封建迷信,革除陈规陋习,倡导文明新风,体现党和政府对群众的关注和关爱,南昌县组织开展多形式新春活动,将文明新风、祝福、关爱送去千家万户,让全县居民过一个幸福年。

  迎新春送春联 移风易俗进万家

  南昌县文化馆“迎新春送春联”活动

  2月8日新春佳节来临之际,南昌县文化馆组织文化志愿者在南昌县幽兰镇开展南昌县“红色文艺轻骑兵”送文化下基层——迎新春送春联活动。活动邀请到多名书法家来到幽兰镇农贸市场为老百姓挥毫泼墨送去了新春的祝福。

  尽管天气寒冷,但活动现场依旧火爆。百姓们有的帮着按纸,有的帮着晒春联,还有的在旁边等待,眼中洋溢着幸福的微笑。一幅幅吉祥喜庆、墨宝飘香的春联既写出了群众对新年的喜悦,也描绘出大家对美好生活的憧憬和期待。

  南昌县委老干部局开展义写春联进社区活动

  2月1日上午,由南昌县委老干部局主办,南昌县老干部活动中心和老年大学承办的“迎新春、移风易俗义写春联进社区”活动分别在定岗、正荣南岸和昌南客运站三个社区拉开序幕。 

  活动中,南昌县离退休干部、老年大学教师及部分学员24人、共分4个组,从2月1日至2月7日,一周的时间,跑偏县城莲塘22个社区。他们不畏寒冷、不辞辛苦,根据市民的需求挥毫泼墨,行、楷、草、隶等各种字体各显神韵,一句句喜庆吉祥的新春祝福跃然纸上,一幅幅苍劲有力,散发着清新墨香的春联展现在人们眼前。义写春联活动周,南昌县老干部活动中心和老年大学准备的4000多幅春联就被现场群众一“抢”而空,温馨的氛围、热闹的场面让参加活动的每个人都陶醉在节日的欢乐中,给冬日的县城莲塘增添了浓浓的暖意,参与活动的群众拿到写满真心祝福和美好憧憬的春联,喜悦之情溢于言表,纷纷表示这次由南昌县老干部活动中心和老年大学承办的“迎新春、移风易俗义写春联进社区”活动非常接地气、聚人气、扬文气。

  破封建除陋习 文明新风进人心

  南昌县卫计委开展“移风易俗宣传”活动

  2018年2月1日,南昌县卫计委在澄碧湖广场开展“移风易俗即日始 生活和美欢乐多”宣传活动。通过张贴标语,发放宣传资料等宣传形式,引导人们革除封建丧葬陋习,铺张浪费的思想,倡导科学、文明、节俭的婚丧礼新形成,树立社会主义新风尚,使婚丧改革政策深入民心,在全县营造一种浓厚的婚丧改革氛围,从根本上改变人们的思想意识,破除几千年来封建社会在婚丧问题上遗留给人们的旧思想、久风俗、旧习惯。

  南昌县粮食局开展移风易俗宣传活动

  移风易俗工作是社会主义精神文明建设的重要内容, 为进一步深入推动移风易俗工作,南昌县粮食局制作“移风易俗三字经”展板,在机关干部中大力宣传婚事新办、丧事简办、绿色环保、崇尚科学、遵纪守法的新风尚,进一步提升机关干部的文明意识。

  走访慰问献爱心 新春祝福暖人心

  南昌县城南所献爱心走访慰问空巢老人

  2月2日,南昌县城南所党支部书记刘爱民带领两位副所长以及办公室党员志愿者与农贸街社区黄主任一行走访慰问孤寡老人。

  走访过程中,刘书记与帮扶对象一一拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、生活、家庭收入情况以及当前遇到的困难和生活上的需求,并送上慰问品,叮嘱他们要保重身体,照顾好自己的生活,鼓励他们振奋精神,积极面对眼前困难,今后有什么问题也可及时联系城南所党支部,个人和单位都将会尽力帮助解决。帮扶对象也纷纷感谢党和政府的关怀和帮助,表示一定坚定生活信心。

  二七〇所开展节前走访慰问和送温暖活动

  2月6日上午,核工业二七〇所领导带领相关人员开展节前走访慰问活动。他们代表研究所给老领导、老专家、老党员和困难职工等送去了慰问金、慰问信和新春的问候。

  在走访慰问过程中,所领导每到一处都向老领导、老专家、老党员和困难职工等转达集团公司和中国铀业有限公司的问候和关心。同时还详细询问了他们的身体、家庭和生活状况等,深入了解他们的所思所想所盼及生活中遇到的实际困难和问题,并嘱咐相关部门做好服务,加大对老领导、老专家、老党员和困难职工等的关心力度,营造在政治上尊重、在思想上关心、在生活上照顾的良好氛围。

  结语:南昌县以移风易俗为导向,全力开展各项破除封建迷信活动,让全县人民在潜移默化下树立社会主义新风尚,让人民居住的环境更健康、更文明。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]