中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县大型民俗巡游展演闹昌南

发表时间:2018-02-24 10:56:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “大美昌南千帆竞、五彩福地满园春”……2月22日,大年初七,春节长假后的上班第一天,南昌县城区锣鼓喧天、热闹非凡。在广场上、在大街上、在庭院里……一条条祥龙腾飞跳跃、一只只瑞狮前蹦后跳,向全县人民拜年。精彩的民俗采莲船、抬故事吸引了众多市民前来欣赏,处处洋溢着节日的喜庆气氛。据了解,这是该县隆重举行的“大美昌南千帆竞、五彩福地满园春”民俗巡游展演活动,欢乐的活动把春节的喜庆气氛推向了高潮。

  “今年民俗巡游展演活动有来自乡镇、管委会的21支表演队伍。共有21条彩龙、2对狮子以及具有浓郁地方特色的采莲船、抬故事民俗表演队近600余人参与。”该活动相关工作人员告诉记者,举办此次民俗巡游展演活动主要是向市民展示南昌县本土的传统年俗。其中,来自三江镇的抬故事历史十分悠久,工作人员向记者介绍说,“‘抬故事’源于古老的祭祀活动‘抬菩萨’,也是村民祈求国泰民安的民俗。在历代的传承中,都会挑选村里年幼的俏男俊女,浓妆艳抹,装扮成故事中的人物,置于特制的抬架上。”在昨日现场,三江镇给市民带来了《打渔杀家》《小放牛》《刘备招亲》《盗御马》四台戏。如今,抬故事已经成功入选了第四批南昌市级非物质文化遗产项目。

  在活动现场,看到不少市民带着孩子一同前来观看,市民刘佳笑着说:“我家就住在澄碧湖广场旁,今天上午听到这里锣鼓喧天,特别热闹,就带着3岁的儿子过来看看。喜庆的氛围不仅让一家人感受到浓浓年味,还让孩子看到了老一辈的传统。”

  据了解,此次民俗巡游展演春节期间,南昌县各地都开展了贺新春系列表演活动,给群众带去了欢乐的精神大餐。(李悭)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]