中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区举办“南昌味道南昌年”新春文化活动

发表时间:2018-02-26 09:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  大年三十除夕,在佑民寺文化旅游街区,江西省南昌市东湖区举办的“说民俗 展年俗 南昌味道南昌年”新春活动,将新年的气氛映衬得更加红火。区委书记刘闯出席活动并致新年贺词,区长高辉红主持,区委副书记贾彧超,区人大常委会主任喻国泰,区政协主席王玮,区委常委、宣传部长胡洪水,区委常委、组织部长唐铭市,副区长童萍如等领导出席活动,与民同乐,共庆新春佳节。

  上午9点半,伴着震天的锣鼓声,舞龙队伍踩着激昂的鼓点腾跃翻滚,喜气洋洋的金狮子不停地眨着大眼睛,表演着各种技巧动作;民俗舞蹈鲤鱼灯表演以庆来年丰收,寓示着“年年有余”之意味;民间灯彩队的彩莲船、蚌壳精、花仙子、西游记表演以传统民俗拜年的方法,现场给广大群众拜年。

  精彩的特色本土节目陆续上演。“贵林社”南昌方言相声《年俗》、南昌道情《方卿戏姑》、南昌采茶戏《秧麦》、京剧《盗库银》以及观众互动环节“用南昌方言表演南昌谚语和歌谣”,不断地传来笑声、掌声、叫好声,南昌人在亲切熟悉的南昌俚语中迷醉,传递着新年的喜悦。现场,参加“新春送祝福”活动的人们也是络绎不绝,有的将新年祝福挂在许愿树上祈福,有的在祝福墙上写下新年对工作、对生活、对学业、对爱情等的美好期望,还有的争相在“文化墙”前拍照、发朋友圈,赢得“南昌方言文化红包”。小朋友们则踊跃参加“画年画”体验活动,福娃捧鱼、鲤鱼提灯、招财进宝等一幅幅充满着童趣的年画送给长辈,现场气氛贴心、暖心,其乐融融。

  所谓“年味”并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。当天,体现南昌本地特色的“年味、习俗、南昌方言展示区”同样是热闹非凡。主办方共设置了40块展板,其中16块展板展示了南昌人从过小年二十四到元宵佳节正月十五每天代表的寄寓。南昌人说:过了二十四,天天都是年,因为秦始皇当时征集民夫修万里长城,南昌籍民夫在腊月二十四日后才陆续回家,家人均以亲人抵家团圆的时间为“过年”。二十四要日送灶神(俗称“过小年”)、二十五过摸年(意味着晚上过年 )、二十六过油质年(家家户户炸油饼)、二十七宰年鸡(意味着置办春节所需物品)、二十八敬财神(意味着祈福求财)、二十九打扫卫生(意味着把“穷运”、“晦气”扫出门)、三十团团圆圆(意味着外出的家人赶回家过年),从大年初一至元宵还有“拜年、换茶、送穷、走亲访友、接财神、赏花灯”等风俗习惯,这些沉浸南昌人记忆深处的年味,均以图文并茂的方式得以呈现,大家在品味浓浓年味的同时,自觉增添了文化传承的责任。方言是语言的“活化石”,其背后蕴含着文化多样性的精髓,在方言传承板块区内,24块展板展示了南昌方言的魅力,“福气妥妥”等南昌方言配上方言标注,充满乐趣,市民在轻松愉快的认读中,增强了传承保护南昌方言的意识。

  还有“民俗、非遗展示体验区”,麦芽糖、画糖人、剪纸等民间民俗技艺展示,看似草根,实则是民俗文化的精髓,胎毛笔、赣发绣、豫章绣、南昌泥塑、南昌刻瓷等非遗项目展示,技艺精湛,多角度反映了非物质文化遗产保护传承成果。来参观的人们看得津津有味,仿佛回忆起自己儿时的画面,有兴趣的还可以亲身体验一把,得到大师的“真传”,市民真正在零距离感受其博大精深的文化魅力。此次活动市民在一睹千年古刹新容颜的同时,又可以享受民俗文化大餐,营造出欢快、喜庆、祥和的春节文化氛围。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]