中国文明网总站     联盟网站
  

南昌新建区:“非遗”展演闹元宵

发表时间:2018-03-02 16:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

市民在“非遗”展示区里学习十九大报告热词。图片来源:南昌文明网

  

非物质文化遗产项目——得胜鼓。图片来源:南昌文明网

  

市民手拿小糖人分享喜悦。图片来源:南昌文明网

  

新建“非遗”项目展示区——吹糖人。图片来源:南昌文明网

  

新建“非遗”项目展示区——流湖粽编。图片来源:南昌文明网

  

欢乐闹元宵文艺汇演。图片来源:南昌文明网

  

市民欢聚一堂分享文化盛宴。图片来源:南昌文明网

  猜灯谜、展“非遗”、采茶戏……3月1日,新建区心怡广场锣鼓喧天、人头攒动、好不热闹。一场以“非遗”文化为主题的闹元宵活动在这里举办,为居民送上了一场独特的文化盛宴。

  “这个得胜鼓,有气势又雄壮,在这个喜庆的节日就要多搞这样的活动。”居民蔡艳红看完得胜鼓展演后说道。新建得胜鼓原名长寿鼓,是一种民族打击乐形式表演,以立形鼓或卧式鼓为主,配大锣、铙、小钹等,其鼓占旋律激昂、欢快、热烈,是民间音乐的重要组成部分。得胜鼓制作独特、鼓点丰富、声势浩大、阵容壮观、用途广泛,是优秀民间文化遗产之一。活动现场,除了得胜鼓展演外,新建的一大批“非物质文化遗产”也大放异彩。万寿宫“真君百迹图”、走马灯、吹糖人、流湖粽编等国家级、省级、市级、区级非物质文化遗产一亮相就吸引了市民的眼球。

  在“非遗”展示区里,人气最旺的要属吹糖人,一张方桌,一碗糖、一个炉火。“这个糖温度很高,这样捏起来就容易变形,吹起来也更容易成形,大家千万别被粘到。”“非遗”文化吹糖人传承人熊亮一边提醒围观的群众一边吹着糖人。在现场,为更好地让居民了解吹糖人,熊亮一边现场吹,一边介绍,短短的几分钟,一个牛形糖人就成形了,然后把成形的糖人送给围观的小孩,引得群众喝彩连连。

  棕编作品看似简单,有的几分钟就可以完成,但真正做起来却很有讲究。“棕编是一项非常耗时、费事的工艺,这手艺关键就是要有耐心,除了选材有要求外,还要经过很多工序,同时结合各类编制技巧才能完成。”志愿者时不时向市民讲解。作为传统手工艺,棕编已有1700年的历史了,古时候不少手艺人以此为生,而今搞棕编的人却寥寥无几。原因较多,主要是较费时间,一件小的作品制作前后需要一个多小时,更不谈较为复杂的作品了,到最后凝结了心力与苦力的劳动成果却赚不了几个钱,这使得较多的棕编手艺者放弃这一职业而改行谋生。

  “公众参与、法治保障、实践养成……”一组组十九大报告热词呈现在广场一角,今年的猜灯谜,该区文化部门特别设计了以“十九大热词”为主题的谜语,既宣传了十九大精神,又丰富了活动内容,受到市民的热烈欢迎。

  “新建的‘非物质文化遗产’丰富,我们既要保护好,更要传承好。”新建区文化馆馆长金小燕介绍,“‘非遗’民俗闹元宵,既增添了年味,又进行了很好的宣传推广。”该区开展我们的节日“非遗”展演闹元宵活动,积极贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,繁荣群众文化生活,不断在社会营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]