中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌凤凰洲片区为居民架起“暖心”桥

发表时间:2018-03-08 09:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

凤凰洲集散中心志愿者一对一辅导作业。图片来源:南昌文明网

  

凤凰洲集散中心志愿者陪老人一起过生日。图片来源:南昌文明网

  2016年初,南昌凤凰洲管理处党委探索搭建凤凰洲志愿服务集散中心平台,推行以党员志愿者为核心的“居民点单、中心派单、志愿者接单”服务模式,对接辖区困难群众需求,提供预约服务、上门服务、集中服务。

  今年60岁的红谷滩廉租房居民黄顺成下肢残疾,独自生活十分不便。“以前没有志愿者的帮忙,我烧个水喝都困难。集散中心成立后,只要拨打电话,志愿者就会来帮助。打扫卫生,与我交流谈心……”

  凤凰洲片区常住人口5万余人,其中,空巢、孤寡、高龄、残疾老人180多人,贫困、留守、残疾、单亲、农民工儿童70多人。

  一座“暖心”桥,连接了服务群众的“最后一公里”。凤凰花园居民邓菊花与老伴带着9岁的外孙生活,家里唯一的经济来源是老伴打工的收入。“外孙今年上三年级,我们没有文化,辅导不了他的学习,也负担不起他补习的费用。”邓菊花说,“向志愿服务集散中心寻求帮助后,工作人员联系大学生志愿者,每周末对我的外孙进行免费的一对一课业和兴趣辅导。孩子的成绩提高了,性格也开朗了许多。真不知该如何感谢这些志愿者。”

  “以往是遇到重要节点联系社区开展服务,做完一次,下次就不知道是什么时候了。”江西省电子信息工程学校团委书记章莉说,“如今,平台化的运行不仅方便了居民,也方便了提供服务的人员。”(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]