中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县金湖管理处诗礼传家 倡导践行文明家风

发表时间:2018-07-12 09:33:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “履以诗礼传家,志修光前裕后,忠孝之德大哉。”?三十名少年汇集铿锵有力的家训诵读声从南昌县金湖管理处柏林忠孝祠窗外传出,村民看到了久违的“知书达礼”的家学渊源,内心由衷的高兴。端正衣冠,作揖行礼 ,孩子们有板有眼,认真地学习着。

  

孩子们在柏林忠孝祠认真地听课。 通讯员 胡琦 摄

  为了弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导学生在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚,7月10日,南昌县金湖管理处柏林忠孝祠开展了家风主题研学活动。

  清晨,柏林忠孝祠的老师迎来了兴奋带着求知欲的孩子们。在富有特色的开班仪式上,老师让孩子通过互动的模式认识对方。孩子们穿上柏林忠孝祠准备的汉服,在老师的指导下,弯腰揖礼,学习践行传统家庭礼仪。让孩子们在实践中体验礼仪之重、礼仪之美,了解乡约民俗,更加知礼懂礼。

  

孩子们穿上汉服学习传统家庭礼仪。 通讯员 胡琦 摄

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,传承优秀家规家训,让好的家风在每一个家庭传承,罗珠文化园罗贤访秘书长为大家讲解了罗氏文化。中国传统文化博大精深,为了让孩子们得到更深刻的体验,柏林忠孝祠的老师们为孩子们带来了国学雅技拓碑、裱框活动,让孩子们在亲自体验中了解到中华民族光辉灿烂的艺术。

  

老师带领学生瞻仰、祭拜罗氏始祖罗珠。 通讯员 胡琦 摄

  “罗氏文化”以忠孝为主题,浓缩了罗氏家族近千年的家风底蕴。罗珠文化园罗贤访秘书长为孩子们认真讲解豫章罗氏80字辈的含义和作者;并带领孩子在神佑堂瞻仰、祭拜罗氏始祖罗珠及其功绩。

  

老师带领学生瞻仰、祭拜罗氏始祖罗珠。 通讯员 胡琦 摄

  中国传统文化博大精深,为了让孩子们得到更深刻的体验,柏林忠孝祠的老师们通过讲解、引导实践,教授孩子们如何进行国学雅技拓碑、裱框,让孩子们在亲自体验中了解到中华民族光辉灿烂的艺术。

  

孩子们动手实践国学雅技拓碑、裱框。 通讯员 胡琦 摄

  

孩子们展示拓碑、裱框成果。 通讯员 胡琦 摄

  下午,孩子们还练习了罗家拳(罗家拳在南方曾经广泛流行,随着社会发展,拳式已逐渐产生变化,从南宋时抗击外族侵略的必杀技逐渐转化为内家修身拳法),通过练习,让孩子们增强意志,锻炼身体。

  

孩子们正在练习罗家拳。 通讯员 胡琦 摄

  虽然天气炎热,但孩子们却兴趣盎然的学习着。孩子们通过此次诗礼家风公益教育的精彩活动传承了好家风、学习了礼仪文化,体验了中华传统国学雅技,感受了罗家拳力量美。相信通过教育活动,孩子们必成长为讲道德、守规矩、重家风的有为少年,有效地将社会主义核心价值观融入到家庭日常生活中。(黄兰 胡琦)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]