中国文明网总站     联盟网站
  

南昌西湖区三个老旧小区变“慢生活”社区

发表时间:2018-07-12 10:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  时下,在旧城拆迁改建的热潮中,南昌西湖区的三个老旧小区——里洲社区、兴柴北苑社区、桃苑社区焕发出别样风采。改造后,里洲社区变身“慢生活”社区,推广自然、健康的慢生活方式,倡导居民放缓脚步,品味慢生活;兴柴北苑社区则呈现出另外一种慢生活风格,该小区融入原有的老工业文化元素,变身“文艺房”;桃苑社区将一个基础设施落后、居民环境恶劣、物业服务缺失的老旧小区改造成一个模范式准物业管理的临河宜居小区,让居民们真正住进“桃源”。

  里洲社区:上世纪80年代末老旧小区成“慢生活”社区

 

  南昌市西湖区改造老旧小区里洲社区因推广自然、健康的慢生活方式,深受居民好评。为此,昨日记者前往抚河中路的里洲“慢生活”社区体验一番慢节奏生活。

  站在里洲社区远处,记者看到,一排外墙以黄、灰、蓝等多种颜色巧妙夹杂粉刷的楼房焕然一新;慢慢走近看到小区里多处门头标有“里洲慢生活社区”字样。据介绍,里洲社区的楼房建于上世纪80年代末,多数是单位的宿舍,比较老旧,有些相邻楼栋很拥挤,之间的距离只有数米,而且还有1000多米长的围墙。

  记者进入里洲街,看到改造后的里洲社区新增了“邻里互助中心”“慢·书吧”“阳光驿站”“文体中心”,新设了“24小时便利店”“花艺馆”等便民设施。里洲社区工作人员王丽告诉记者,打造慢生活社区的目标就是着力推广自然、健康的慢生活方式,倡导居民放缓脚步,品味慢生活。

  在“邻里互助中心”,有与居民生活息息相关的修鞋、缝纫、小家电维修、配锁摊位。缝纫摊位的刘女士告诉记者,“这里不用租金,我们收取的费用也是别处的一半,方便了自己,也方便了居民。”在“慢·书吧”内,有青少年读物、生活百科、文史传记等书籍,工作人员介绍,该书吧已有2077次的借书登记,“有的居民进来看书,有时能呆几个小时。”

  改造后,深受居民好评。对于“慢生活”的理解,万女士说道,她家有小孩在附近上小学,平时下午作为上班族的她特别赶,“后来有了社区的‘灵动三点半’项目,小孩放学后免费在这里玩,还可以学习,同时我也自由从容多了。”

  兴柴北苑社区:脏乱老旧小区改造后变身“文艺房”

  除了里洲社区成为“慢生活”社区之外,同样是从老旧小区改造过来的兴柴北苑社区,呈现出另外一种慢生活风格,老旧房屋变身“文艺房”,焕发着工业文化特色的气息。

  进去小区内,红灰色彩相结合的房屋外墙,给人一种历史感。社区内沿路放置了两台废弃柴油机,墙面上还有一些关于机器的浮雕与绘画,设置了关于老南柴“五福”墙、“三风”墙、故事墙,多个休闲广场都安装公共休闲座椅,许多老人聚集在一起,闲聊休憩。

  “现在小区的路面变平整了,居住环境也好多了,到处有石凳与长椅可以闲坐。”居民林先生称,未改造之前的小区是出了名的脏乱差,“简直不能住人。”

  “是按照里洲社区改造标准,结合南柴小区的现状跟历史,融入南柴老工业文化元素,打造工业文化社区。”兴柴北苑社区熊主任告诉记者,该社区改造主题为“重塑工业文明的记忆,优化居民的生活环境”,共改造了27栋居民楼。

  针对住户以老年人居多的现状,小区服务用房设计立足“老”字文章,以“尊老、敬老、助老、养老”为主题,打造包括桑榆书苑(老年大学)、敬老餐厅、俏阿姨舞蹈房、老邻舍守望角、老友帮帮团在内的社区服务用房,被称为“没有围墙的老人院”的大型居家养老服务社区。

  桃苑社区:老旧社区改造成模范式准物业社区 让居民们真正住进“桃源”

  “梦里栖息处,幸福桃源里。”2018年1月1日,记者来到南昌市西湖区桃源街道桃苑二区,居民们脸上洋溢着幸福的笑容。而在以前,这个脏乱差的小区与她美丽的名字却是完全不搭。2017年,西湖区政府斥巨资对该小区进行改造,10个月的改造后,小区翻天覆地的变化使他们真正感觉像是住进了“桃源”里。

  桃苑二区建于上世纪九十年代,由于历史原因由商品房、南昌市政单位房、拆迁安置还建房组成的混合型社区。化粪池爆管、消防设备缺失、社区道路坑洼地不平等严重影响居民生活质量。按照物业管理条例,谁使用谁负责。由于没人牵头,又缺乏基础基金,此类问题非常难以解决,即使解决了,因缺乏持续的维护管养,用不了多久又回到从前。

  2017年3月,西湖区政府决定出资8000万元,为这个老旧社区进行改造。改造工程总面积42901.8平方米,总建筑占地面积12944.2平方米,改造后绿化率57.98%,停车位170个,计划去年12月完工。

  “改造以‘精致、精美、精品’为标准,全面实施社区提质提档建设,将一个基础设施落后、居民环境恶劣、物业服务缺失的老旧小区改造成一个模范式准物业管理的临河宜居小区,建设一个新的‘亲水家园’。”桃源街道党工委负责人介绍说,要打造出老旧小区改造的“西湖样板”。

  为了得到最真实、最广泛的居民意见,桃源街道90余名街道社区干部组成了9个工作组,逐一上门入户对居民进行“手拉手参与综合改造,心连心共建美好家园”征求意见和宣讲工作,上门入户率达百分之百。

  “我在小区住了十多年,非常了解小区的情况。小区基础设施老化严重,居民在绿地种菜的情况非常多,各类违章多、小区环境‘脏乱差’现象严重。”家住桃苑社区地块的陈祥日夜盼望小区进行综合改造,所以他认真地填写了改造征求意见书后,还不忘动员邻居支持改造。

  既然是老旧社区改造,不可避免地面临着要外观整齐划一,而杂乱无章却正是每个老旧社区的“通病”。要解决这个问题,就必然会引起小部分搭建者的反对。

  作为改造工程快速推进的首个‘拦路虎’,小区防盗窗的改造就让不少居民有些担心。“防盗窗拆除后安全问题怎么办?”“新的防盗窗是否结实,能不能防盗?”群众的疑虑不打消,改造工程难以推进。

  “作为朋友欢迎入屋,谈及拆除请出去”“要拆拆你们家去”这是所有宣讲员在一起谈及前期工作时最无奈的体会。

  为了做通居民的工作,街道召开各类民情恳谈会20余次,收集各类意见建议897条,接待咨询居民1400余人次。同时,组建了由社区辖内有工作能力及热心社区事务的老党员、楼长、居民的临时社区管建组,负责涉及改造事宜的宣传、安全、沟通、监督等职责。

  75岁的何女士说起社区改造,既欢喜又有点不舍:“院外的自搭花园小院,是3年前子女特意托人从外地购种植的茶花树、桂花树,去年一家人在院外还为老人庆生日,今天要拆除确实有点舍不得,但是看在干女儿小涂的情分上,我还是决定签字同意拆。”

  经过大家不懈努力,小区内37处地面违建、62处立面违建、3100个防盗窗陆续被拆除,小区面貌焕然一新,移步换景,处处透绿。彩色沥青路面干净平整,造型典雅的休闲亭、新颖别致的儿童乐园、细致入微的景观布置,无不体现了设计者和建设者的匠心独具。

  “好脏、好乱,房子旧,没有物业,下水管常年堵,卫生差到不行,没有安全感……”谈及以前的桃苑二区居住状况,居民曲刚的坏印象两只手都数不完。6年前,他觉得这里非常不适合居住,只能无奈搬离暂住女儿家。

  去年听说小区要改造的消息后,他隔几天就来现场看看小区内的变化。基础道路的延伸拓宽、下水管道的重新部局、各类违章的拆除、金刚砂窗置换安装、园林绿化的初具雉形……正在现场通过微信视频向老伴展示小区新变化的曲刚脸上充满着喜悦之色,“今年就搬回来住,这新小区的感觉啊,真是让人感觉美滋滋!”

  “硬件改造基本结束,要做到对社区环境的长效管理,还要相应的‘软件’。”桃源街办负责人介绍说,今年将在该社区推动业主委员会成立,引进准物业管理,并购买社会组织服务为居民提供各种丰富多彩的娱乐活动,让居民们真正住进“桃源”。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]