中国文明网总站     联盟网站
  

南昌高新区:让文化浸润城乡 “三风”吹来新气象

发表时间:2018-08-01 14:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

“三风”知识竞赛。图片来源:南昌文明网

  

“三风进校园 唱响中国梦”六一儿童节文艺汇演。图片来源:南昌文明网

  

“三风”榜样人物胡建爱。图片来源:南昌文明网

  “家风带民风、民风带社风、社风促发展”,近年来,南昌高新区“三风”工作在区党工委的坚强领导和上级部门的精心指导下实现了的良好效果,为全区全力打造“三区一城”提供了强大的精神支撑。特别是今来以来,南昌高新区将 “三风”工作融入文明创建中,持续开展了各项活动并通过多种传播方式进行广泛宣传,让“三风”吹遍高新大地,让社会主义核心价值观落地开花。

  开展“三风”活动,令核心价值观入眼入耳入心

  为了推动“三风”活动广泛持续深入开展,高新区紧扣南昌市“三风”工作安排部署,做好规定动作,创新自选动作,推出形式多样、各具特色的“三风”活动进社区、农村、机关、企业、学校、医院,推进“三风”建设,激发“三风”活力。

  南昌高新区今年上半年通过积极开展“传承良好家风家训,弘扬家庭美德”宣传教育活动、“洪城好家风”评选活动、 “最美家庭”评选活动、“我们的节日——三风进万家”系列活动等各项活动将“三风”工作落到实处,使好风气深入人心。

  在做好规定动作的基础上,南昌高新区更积极创新,推出形式多样、各具特色的“三风”活动。党建+“三风”,组织广大党员干部开展“三进三访三送”主题实践活动;创新创业正社风,发动辖区符合条件的创业者和初创企业共10人(家)参加第六届南昌青英人才创业大赛;“三风”进机关,在社会保险窗口开展经办能手“每周之星”评比活动,把“三风”建设落实到便民服务工作中;“三风”进校园,组织近万名师生参加“立身厚德?敬廉崇洁”廉文化进校园主题教育系列活动,开展“红色、绿色、古色”三色文化等主题教育活动;“三风”+志愿服务,开展“情系端午节?爱在敬老院”志愿服务活动,组织500余名党员、青年团员教师、学生志愿者参加“绿丝带”清洁环保志愿服务;“三风”进医院,举办“人民至高无上,患者是我亲友”为主题的演讲比赛,开展送医下乡活动……这些特色活动使得“三风”建设更有新意,更具活力。

  发掘“三风”典型,使核心价值观见人见事见物

  南昌高新区今年上半年充分挖掘和宣传了“三风”活动中涌现的凡人善举、好人好事、爱岗敬业、创新创业典型,让一批可见、可信、可敬、可学的先进人物走进群众视野。

  南昌高新区麻丘镇鲁溪村村民胡建爱被誉为村里的“大救星”,不仅帮邻居干农活,为空巢老人献爱心,还勇救8名落水儿童,村里流传着“有事找胡建爱,热心帮助心不烦,危难之中显身手,无私奉献美名谈”的佳话;昌东镇熊小兰家庭温馨和睦,每个家庭成员认真履行家庭义务和责任,为爱坚守,为爱付出,成为其他家庭的学习榜样;万红琴是南昌市田家炳学校一名普通教师,她不仅在教育教学上,兢兢业业、踏踏实实,取得了丰硕成果,对学生更是细心呵护、关爱备至,每次万红琴走进田家炳学校三(2)班的教室时,就会听到一声声“妈妈好”的甜甜呼唤,这个班近60%的留守学生已不再把班主任万红琴老师称“万老师”,而直接叫她“万妈妈”,万老师的爱像一股暖流,温暖着班上的每个学生……这些鲜活的典型人物充分发挥了示范引领作用,带动了家风、民风、社风向好发展,有利于进一步在全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好风尚。

  丰富“三风”内涵,让核心价值观落细落小落实

  高新区注重把“三风”活动融入到支部党建、文明创建、日常服务中、村(社区)建设中,积极探索“三风+”理念,不断创新活动形式和载体,进一步提升高新区的美誉度、环境的舒适度和市民的幸福感。在支部党建中,依托党建+,结合“三进、三访、三送”活动,将“三风”引入支部党建建设、廉政建设等重要内容。在文明创建中,每日开展实地督查巡查,每周召开调度例会;督促艾溪湖管理处开展文明创建文艺活动36场并在艾溪湖北路恒大御景原售楼部试点投放浮雕公益广告30余块,在精品线路高新七路试点投放遵德守礼牌,在火炬大街地铁围挡等更新公益广告20余块。将文明的种子播撒在社区的每个角落。在日常服务中,通过社会保险窗口开展经办能手“每周之星”评比的活动,把“三风”建设落实到便民服务工作中。在村(社区)建设中,结合滁槎老街改造工程打造“三风”主题文化街,采用传统与现代相结合的设计理念,将“三风”元素融入其中,并选定艾溪湖管理处和园社区、高新区“两创”办、高新区高创保安服务技术有限公司的“三风”示范点打造工作。

  营造“三风”氛围,让文明廉洁新风吹遍高新大地

  为了提高百姓知晓率,组织和号召广大群众参与到“三风”活动中来,高新区集中优势力量,创新宣传方式,运用各种载体,加大宣传力度,对“三风”活动进行多层次、全方位、宽领域、立体化宣传,营造浓厚的活动氛围,让“三风”吹遍高新大地。

  充分利用传统媒体。结合“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治工作,把“三风”宣传作为习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益宣传的重要内容,充分利用城市广场、商业街、居民小区、影剧院、宾馆酒店、购物商场等场所的电子显示屏、LED屏、户外广告牌等媒介,大力度、经常性刊播“三风”公益广告。

  充分利用新媒体。借助“互联网+”优势,充分利用微博、微信等载体,及时发布最新“三风”活动信息、身边榜样人物,分享其他地区“三风”活动创新做法及经验,推广《弟子规》、《三字经》等中华优秀传统文化,进一步丰富传播形态和传播样式,使宣传教育更立体、更鲜活。

  “家风正则民风淳,民风淳则社风正”,今年下半年高新区将继续深入推进“三风”活动,在全区掀起学习典型、崇德向善的浓厚氛围,让社会主义核心价值观落地开花。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]