中国文明网总站     联盟网站
  

南昌东湖区:传承良好家风 打造德育品牌

发表时间:2018-09-14 15:52:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

“我与好家风相随,中华美德代代传”奖状博览会活动。图片来源:南昌文明网

  “德育”是社会主义精神文明建设的奠基工程。中华民族自古以来就重视家庭在“德育”教育中的的言传身教。2016年以来,东湖区推陈出新,在全区开展“我与好家风相随,中华美德代代传”——奖状博览会活动,以“奖状博览会”等丰富多彩的活动,将传承好家风融入到德育教育各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育中,进一步弘扬了中华民族传统美德,通过培育和践行社会主义核心价值观,教育、引导全区少先队员养成修身律己、崇德向善的道德风尚,形成了东湖区德育工作的独特“品牌”。

  “浅斟低唱晒家风”——征集奖状挖掘感人故事

  豫章小学周子祺的高外祖父开国少将张济民在长征中吃皮带,啃树根的故事;

  育新学校孙欣怡曾祖父在第一次“反围剿”斗争中的英勇事迹;

  南林小学熊军老师参加汶川地震救援服务720小时的故事;

  东湖小学涂佳欣钰勤练书法并为习近平总书记送福的故事……

  家风正,则后代正,则源头正,则国正。自2016年9月以来,东湖区在全区各中小学校开展“我与好家风相随,中华美德代代传”奖状博览会活动,通过在学生群体中征集祖辈、父辈和自己获得的奖状、奖杯、奖牌、奖旗,引导学生深入挖掘、了解奖状背后的故事,并将收集的所有奖状中选出最具有代表性的奖状分三个“革命篇”“建设篇”“腾飞篇”三个展区完成布展。每个展区安排一至两名红领巾小讲解员进行讲解,以让参观者对展览有更深入、全面的了解。孩子们通过挖掘和分享奖状背后的故事,对父母、祖辈更加了解、敬重了,而父母、祖辈勤俭节约、艰苦奋斗、崇尚荣誉、舍己救人、拾金不昧、热爱学习等等好品质也影响了每一个队员。

  “小时候一直不能理解爸爸为什么那么忙,心里还怪他,“半月爸爸”这个称呼一点也没错。参加这次奖状博览会让我真的明白了,爸爸不是不想陪伴我,而是他有更重要的事情要做,他是去帮助别人,我很骄傲。爸爸在那么危险的情况下还钻进废墟救人,他很勇敢,我要学习他勇敢不害怕困难的精神,我爱我的爸爸。”豫章小学四(3)中队少先队员舒杨在开展奖状博览会活动后动情地写下了这样的日记。

  “笑听山鸟赞家风”——集会展示德育活动精彩纷呈

  舞蹈《闪闪的红星》拉开了豫章小学开展“好家风代代传——奖状博览会”大队集会展示活动的序幕。学校的少先队员们用红领巾寻访、推荐、解说、舞蹈表演、特长展示等丰富多彩的节目形式,分“革命篇”、“建设篇”、“腾飞篇”三个篇章,讲述了中华民族三代人为祖国、党和人民所做的贡献和获奖故事。

  自从东湖区开展奖状博览会以来,各区属学校组织通过大队集会、中队会等形式的丰富多彩的活动,孩子们用诗歌朗诵、舞蹈表演、乐器演奏和特长展示等方式讲述三代人为祖国和党所做的贡献及获奖故事,宣传好家风、传承好家训。

  其中,青桥学校的孩子们通过舞台情景剧、舞蹈、合唱和鼓乐表演等形式,展现了祖辈、父辈和自己获得的奖状、奖杯及感人的获奖故事,原创歌曲《点燃梦想》更将奖状博览会推向高潮;百花洲小学开展的“继承好家风 共筑中国梦”奖状博览会展示活动,少先队员们用解说、采访、舞蹈表演、特长展示等丰富多彩的节目形式,讲述了四代人为祖国、党和人民所做的贡献和获奖故事;育新学校开展了“我与好家风相随 中华美德代代传——奖状博览会”活动,活动分为“回忆先辈篇”、“传承父训篇”、“展望未来篇”三个篇章。随着祖辈们的革命故事,在场观众纷纷感受到这些荣誉背后的故事......

  “原来也给孩子讲过他的太姥爷是红军,曾经爬雪山过草地,为了祖国的和平奉献过青春,但孩子总是一知半解,并不太懂这背后的精神,没想到在参加奖状博览会时,通过一个个感人至深的故事,通过一张张奖状,他自己忽然就明白了,跟我说现在的和平生活是革命先辈用鲜血换来的,一定要珍惜,”豫章小学三(1)中队少先队员褚晨辰的妈妈笑着说,“现在孩子学习和生活上遇到困难的时候,总是能够自己激励自己,说太姥爷是英雄,自己也不能半途而废”。

  “奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义”。通过每一座奖杯、每一张奖状、每一个故事,不仅让学生们对父辈有了更多的了解,懂得了他们的成长承载着先辈们对后代的希望、鞭策,更传承着父辈们优秀的家风、家训。同学们纷纷表示,虽然自己还小,能力有限,但一定会用功学习,用实际行动做好家风、好家训的继承者和实践者。

  “力行笃信守家风”——全面推动德育教育再上新台阶

  播下一种行为就将收获一种习惯。

  播下一种习惯就将收获一种命运。

  立德树人是德育教育根本任务。东湖区开展“我与好家风相随,中华美德代代传”——奖状博览会展示活动,是德育教育的新形式,活动自开展以来,在全区累计举办各种活动21场,区属20所中小学校、共计26000余名学生和家长参与了活动。该项活动的成功举办,引发了社会的广泛好评。豫章小学与洪城社区承办的“好家风 网上行”传递接力活动南昌站暨“‘奖’故事、传家风”活动被中央文明网报道。2018年6月1日,中央电视台《新闻联播》栏目播出了豫章小学庆“六一”特色活动——“奖状博览会”。

  以“奖状博览会”品牌为抓手,东湖区通过以点带面,着力突出文明礼仪教育和校园文化建设,大力推进德育教育品牌建设,如育新学校“尚品”教育、豫章小学“美雅”教育、向荣小学“诗蕴”教育等,各区属学校根据校情,创造性的开展德育工作,全区青少年的思想道德素质和文明素养不断提升,以家风促德育实效日益凸显。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]