中国文明网总站     联盟网站
  

南昌下埠集乡:让传统节日绽放新时代花火

发表时间:2018-11-09 09:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

端午包粽子比赛。图片来源:南昌文明网

  

“七夕祈愿·八月弄巧”趣味运动。图片来源:南昌文明网

  

中秋“话家常·看发展”暨改革开放40年集邮展览。图片来源:南昌文明网

  时下,越来越多的“洋节”被大家所熟悉与追捧,万圣节、圣诞节、情人节……热闹而隆重,反观我们自己的很多传统节日少有人问津,甚至很多孩子对传统节日不甚清楚。春节也被越来越多的人认为少了以往的韵味,成了吃吃喝喝、走过场的日子。

  春节团圆、清明祭扫、端午食粽、中秋赏月、重阳登高……绝不只是契阔谈宴、推杯换盏,在情感寄托之外,更多是让大家感受到岁时节庆之于文化传承的意义——尊老敬老、爱国情怀、亲情友情、勤俭节俭等。

  为进一步弘扬传统文化,下埠集乡致力于打造“我们的节日”活动品牌,并以此作为推动精神文明建设的重要抓手,结合时下喜闻乐见的方式,让传统节日绽放新时代火化。从春节的学雷锋志愿服务活动到欢乐喜庆的元宵晚会,从端午的民俗讲座、包粽比赛到七夕的乞巧祈愿、趣味运动,在一次次轻松的氛围中让更多的人感受到中国传统文化的博大精深,引导大众爱老敬老、崇德向善,增进爱国情怀。

  “周虽旧邦,其命惟新”。旧邦新命,是现代中国的特点,传扬传统文化,让古老而悠久的历史文化焕发出新的生机,任重而道远,让我们不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,不断创造中华文化的新辉煌。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]