中国文明网总站     联盟网站
  

南昌青山湖区:放大“好人效应” 培育道德沃土

发表时间:2018-12-06 09:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

好人宣传。图片来源:南昌文明网

  树立价值坐标,引领社会风尚,不但需要“高大上”,更离不开凡人善举。

  在青山湖区,就有许多好人默默地做着好事:坚持15年为病患家属开办“共享厨房”,年过六旬的万佐成、熊庚香夫妇,演绎着“中国式的温暖”;为居民免费理发17年的邹勤敏,诠释着一名老党员的朴实情怀;组建区图书馆“最美时光妈妈团”的卢冰,被称为“最美志愿者”……

  近年来,青山湖区以践行社会主义核心价值观为核心,坚持以“好人文化”为抓手,以弘扬榜样典型示范作用为引擎,通过深度挖掘、广泛宣传身边好人,培育道德沃土,让“好人现象”引发“好人效应”,为城市文明不断注入源源活水。

  精耕“善良土壤” 

  “原来很多榜样人物就在我们身边,他们虽然身份普通,但却乐于奉献,他们的精神值得我们学习和弘扬。”进入罗家广场,最吸引人眼球的是高2米、总长50米的“好人长廊”,以图文相结合的形式,集中介绍展示了近年来罗家镇评选出的40余位榜样人物、道德模范、身边好人等典型事迹,受到了群众的“点赞”,成为该镇文明乡风建设的一道亮丽风景线。

  青山湖区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,始终把道德模范、身边好人的发掘推荐作为精神文明建设的重要项目来抓,并列为重要考核内容,结合工作实际组织开展了寻找“社区好人”大型公益活动、“最美家庭”“身边好人”等评选活动,常态化做好“身边好人榜”发布工作。建立了青山湖区好人帮扶机制,对生活困难的道德模范和“身边好人”形成常态化的帮扶措施,进一步在全社会形成“讲道德、学好人、做好人”的良好风尚。

  一个榜样就是一本活教材。如今,青山湖区好人辈出,“救火英雄”许诺,“爱心妈妈”刘和平,“抗癌厨房”万佐成、熊庚香,“女企业家”周永红等5人荣登“中国好人”榜,并获得“江西好人”称号,余淑妹、许诺获得江西省道德模范称号,温暖了身边人、感动着全社会。

  典型“示范带动” 

  “当年,别说是普通人,就连医院别的科室的人看我们,都像看怪物一样,谈‘艾’色变。”荣获第十八届贝利·马丁奖的南昌市第九医院护士长胡敏华刚接触艾滋病人时,心里也难免打鼓。不过,科学知识和希望帮助患者的想法,让她很快迈过了心理上的这道坎。“要想真正把护理做好,也要帮助患者和家属迈过这道坎。”胡敏华如是说。

  点燃星星之火,让榜样力量引领社会风尚。在深化全国文明城市创建工作中,青山湖区始终注重发挥榜样人物的引领作用,用“身边的感动”汇聚成崇德向善的正能量。青山湖区围绕“三风”建设,开展“寻找最美”系列道德模范典型人物评选活动;围绕“身边好人”评选活动,开展了“乡贤孝贤”“道德模范”“星级文明户”等“我推荐、我评议身边好人”和“寻找社区好人”活动。“我们要求每个社区、每个街道(镇)、每个区直系统单位,每月至少报送一名‘身边好人’线索,今年以来已发布‘身边好人’榜单12期、300余人,报送好人线索60000余条。”青山湖区文明办主任杨燕介绍道,“我们将借助榜样的力量助推社会向美向善,营造全区‘崇德向善’的良好干事创业氛围。”

  “好人”多了,就形成了社会风尚,直接带来了好人榜上榜人数的增长。近两年来,青山湖区先后有5人入选“中国好人榜”、7人入选“江西好人”,“好人现象”引发“好人效应”,促进全区各行各业迸发新的活力,感染和引领广大干部群众见贤思齐、崇德向善,持续垒筑“道德高地”,为“向善青山湖”不断注入源源活水。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]