中国文明网总站     联盟网站
  

江西高校学子走访传统手艺人 探寻非遗文化“新”活力

发表时间:2019-07-15 15:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

高校学子与竹编手艺传承人史桃媛老人交流。图片来源:南昌文明网

  

高校学子与盾牌舞唯一传承人吴三桂老人。图片来源:南昌文明网

  今年是新中国成立70周年。近日,华东交通大学信息工程学院历史成就观察团走进江西省吉安市永新县龙源口镇南塘村,探寻当地非物质文化遗产穿透时空的光芒,挖掘传统手艺背后的文化内涵。

  坚守70余年,竹编技艺成就工匠精神

  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。烟雨江南,一顶斗笠、一件蓑衣是阴雨天中出行的最佳拍档。斗笠最初记载于《诗经》,流传上千年,蕴含中华文化的独特魅力。伐竹、破竹、削篾、编斗笠、上箬叶、牵笠线……编织一顶斗笠至少二十多道工序,一个人独立完成最少需要四小时。

  “竹编也是一门艺术,有很多门道。”南塘村84岁高龄的史桃媛与73岁的刘细妹是竹编手艺的传承人。二老虽然发如白雪,却精神矍铄、背脊挺直。史桃媛老人告诉记者,自己在十二岁开始编织斗笠,到现在已坚持了七十多年。漫长的竹编岁月在村民的手上留下了厚厚的老茧,更造就了炉火纯青的手艺。“她们能在不看手中物件的前提下,独立完成制作斗笠的全过程,熟练做出成品。”刘细妹的丈夫说道。

  一顶斗笠需要复杂的制作步骤,但收入并不多。从老人们口中,记者了解到由于竹编制作过程繁琐复杂,替代品多,愿意做竹编斗笠的手艺人越来越少。近年来,随着国家对非物质文化遗产的重视,每年都会固定去每家每户收购竹编品。乡政府通过举办竹编大赛,对手艺好、编织快的手艺人进行奖励,一定程度上保护了竹编技艺。

  继承中创新,盾牌舞传衍老人如莲素心

  “柱马落地稳如山,嗬——手臂挥下似刀劈,嗬——八个阵式杀声急,嗬——”在南塘村,一种集武术、舞蹈于一身的盾牌舞,兼具民族性与战斗实用性特色,吸引实践团成员前往参观。盾牌舞是江西省永新县的一种传统舞蹈,2008年盾牌舞被确立为非物质文化遗产,在当地素有“不练盾牌舞,不是男子汉”之说。

  走进江西省永新县盾牌舞的唯一传承人——吴三桂的家中,满墙的盾牌舞参赛照片随即映入实践团成员的眼帘。据了解,如今已73岁的吴老是全国非物质文化遗产保护工作先进工作者,自8岁师从永新盾牌舞第28代传人墨里师学演"提牌"开始,他用60余年的光阴将盾牌舞带上了更大的舞台。

  据了解,吴三桂曾在人民大会堂、上海世博会、中国非遗春晚等重多场合进行表演,各大电视台、学者都有曾到访吴老家中,也有导演找过吴老商谈电影化的相关事宜。但老人表示,自己最喜欢做的事情,还是去当地学校指导学生的盾牌舞表演。

  2008年盾牌舞被确立为非物质文化遗产后,盾牌舞的知名度跟原来相比有所提高,但在快节奏的当下,人们对于盾牌舞的认知更多停留在表面。吴老告诉记者,自己常常会思索,如何让盾牌舞代代相续,“我就是要做那盾牌舞的‘盾’,让更多的人知道盾牌舞、学习盾牌舞,进而把盾牌舞传承下去,不要让盾牌舞的根在后人的手上断掉,就是我一辈子的使命。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

在南昌高新区艾溪湖湿地公园,一片绿色掩映之中,很多市民很...[详细]