中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌合山村“爱心超市”实现扶贫与扶志并行

发表时间:2019-12-03 10:13:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

“爱心超市”。图片来源:南昌文明网

“爱心超市”。图片来源:南昌文明网

   “村里的‘爱心超市’建好了,凭着积分不花钱就可以去超市兑换东西,我们贫困户今后要把屋里打扫干净,也要搞好邻里关系,更要遵规守法!”近日,南昌冈上镇合山村贫困户徐先锋看到村里建好的“爱心超市”,兴奋地当起了“义务宣传员”。

  为深入推进“精神扶贫”与“物质脱贫”同步,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,市直机关工委坚持扶贫与扶智、扶志相结合,按照“镇里出一点、帮扶单位帮一点、村里商超拿一点”的方式,依托村民现有商超,精心建设精准扶贫“爱心超市”。

  “爱心超市”实行“以奖代补、多劳多得”的积分奖励机制,依据贫困户的日常生活表现、主动脱贫意识、自主发展生产等6个方面,按照有劳动能力和无劳动能力实施积分考评。“创建‘爱心超市’的目的,就是为了打破‘大锅饭’的扶贫模式,引导贫困户摒弃‘等、靠、要’的思想,实现扶贫与扶志并行。”合山村驻村第一书记说。

  “我们希望通过建立‘爱心超市’,切实解决困难家庭紧缺生活物资需求,同时可以为村里的环境卫生整治、村容村貌建设、乡风文明建设贡献力量。”合山村党支部书记李昌平说。

  据了解,合山村“爱心超市”目前仍处于试运行阶段,暂时只服务该村的13户建档立卡贫困户,后续覆盖面将视情逐步拓展至村所有贫困户和所有居民。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部