中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌:近500名老人相聚 同吃年前“敬老饭”

发表时间:2020-01-14 14:32:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  暖阳融融,肆意挥洒。1月12日中午,在江西南昌冈上镇蚕石村古色古香的祠堂——“吴氏家庙”正门口,以及前门殿、崇本堂和萃涣堂内,人声鼎沸,锣鼓喧天,热闹非凡,这是该村按照惯例举办的春节前同吃“敬老饭”活动。

  “今年的‘敬老饭’摆了近50桌,我们吴家村散落各地的500余位60岁以上老人都赶到老家来团聚,不管春运期间返乡困难,也不怕路途遥远,为的就是回乡来吃这餐‘敬老饭’。大家在年前的这次‘敬老饭’中,吃出了年味、品出了乡情、聚出了美德”蚕石村村民理事会会长吴英龙在忙前忙后中说道。

  每年临近春节,蚕石吴家村都会在这座具有近900年历史的吴氏祠堂,举办同吃“敬老饭”活动,这已经是该村连续第四年举办同吃‘敬老饭’了,整个活动都是乡贤赞助和村民共同出资,具体由村民理事会筹办的。“‘孝仁礼、俭让信’,我们就是要通过这么一种形式,让吴氏后辈记住先贤重廉、从俭、尚礼、行孝、守信的传统美德,让吴氏崇德治家、勤俭持家、耕读传家的家风家训在这些老人口授身教中得以传承和延续”。“吴氏家庙”讲解员王婷介绍说道。

  据了解,“吴氏家庙”是省级文物保护单位,北宋政治家尚书右丞吴居厚的后裔安国公始建于公元1127年,距今已有近900年历史,占地2400平方米。2018年,经当地政府修缮后,按照村史源流、家风家训、人才焕彰、礼仪风俗、未来展望等篇章进行文化打造。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部