中国文明网总站     联盟网站
  

南昌红谷滩新区:结合抗击疫情上好开学第一课

发表时间:2020-04-08 09:33:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

学生通过四条不同的通道,分别到达所在的楼层和班级。图片来源:南昌文明网

  “终于要见到老师和同学们了,开心!”4月7日早上7时许,距离学校通知的入校时间还有20分钟,南昌市红谷滩新区碟子湖学校门口便陆续出现学生们的身影,大家在老师们的引导下有序排队测温,进入阔别已久的校园。当天,红谷滩新区各所学校严阵以待、各出奇招,实行“点对点”闭环管理,确保疫情期间学生返校复学安全健康,守护好校园一方“净土”。

  学生入校测温至少间隔1米

  早上7时20分许,阳光洒落大地,碟子湖学校门口迎来久违的热闹,戴着口罩的学生们在老师指引下,有序地在三条不同的通道排队,每个学生间隔1米以上,经过红外线热像仪检测体温后,分别到达所在的楼层和班级。

  “回到学校上课,心里很激动,我昨天晚上就把书包收拾好,早上6点钟就醒了,早早地赶到学校。”该校九年级学生施艺雯兴奋地说。记者注意到,部分送孩子上学的家长们在一旁目送孩子进入校园,现场除了老师和保安们组织引导外,还有交警、民警在维持秩序。

  红谷滩新区碟子湖学校办公室主任吴燕告诉记者,该校初三年级共3个班96名学生,“为了做好避免人员聚集,每个班的学生从校门口到教室再到食堂都有各自的路线,3个班分别在3个楼层上课,教室里每张课桌间隔1米。”吴燕说道。课间休息时,教学楼走廊上还有值日老师巡查提醒学生不要聚集。

  在南昌二中绿茵路校区门口,该校高三学生错时错峰从4条通道入校,通道上每间隔1米贴着醒目的地贴,学生们有的背着书包、有的抱着一大摞学习资料,排队测温、登记、洗手消毒后再进入校园。通道旁的帐篷是临时健康观察室,体温异常的学生在这儿复测体温。“孩子马上高考,学校的学习氛围肯定更好。作为家长,我希望孩子早点返校,又担心孩子的健康安全,今天看到学校疫情防控组织有序,我就安心了。”学生家长涂宣说。

  “开学第一课”加强学生爱国主义教育

  特殊时期,各校的“开学第一课”也有了更为深刻的意义。

  “疫情也是一场生动的教育课,疫情期间涌现了许多挺身而出的身影,他们是大家学习的榜样。”在碟子湖学校的“开学第一课”上,该校校长录制了视频微课,结合此次疫情,加强学生们的爱国主义教育,强化使命担当,提升防疫意识。

  在红谷滩新区云溪学校,初三(3)班班主任金璐一大早就赶到学校,她要赶在学生进教室前,再进行一次卫生清洁,还要为“开学第一课”做好准备。“丢弃的口罩只能放入黄色垃圾桶,上厕所要排队,便后用洗手液洗手,用纸擦手后丢入篓,放学后及时回家,不要在路上逗留……”“开学第一课”上,金璐详细地教导学生在校内外的防疫注意事项。

  

南大附中开学第一课。图片来源:南昌文明网

  在南大附中红谷滩分校的“开学第一课”上,班主任组织学生观看“赣教云”线上教学平台资源《全省同上一堂战“疫”课》防疫视频,学习防疫知识,开展个人防护与消毒等防控知识宣传和指导,提高教师和学生的个人防护能力。

  

南昌二中学生们正在上“开学第一课”。图片来源:南昌文明网

  为加强学生心理关怀,疫情期间,南昌二中学校心理关怀小组联合校内外心理专家开展疫情防控期间的心理危机干预与心理援助工作。学校采用了心理援助热线、网络心理疏导服务、心理学课堂等方式,为师生提供心理咨询服务和疫情心理疏导知。在学生返校后通过开学第一课,疏解学生的心理压力,引导学生正确看待疫情,正确看待高考、中考。

  “点对点”闭环管理保障师生健康安全

  虽然课桌的间距拉开大家的距离,老师和学生也都“蒙面”教与学,却阻挡不住教师的教学热情和学生求学之路,校园内书声琅琅,沉寂已久的校园渐渐充满生机和暖意。

  

学生到食堂用餐。图片来源:南昌文明网

  中午12时许,是返校学生们在校园的“第一餐”。在南昌二中绿茵路校区,学生们分批就餐,单人单桌,同向就餐,实施进出口分离;江西师大附中滨江分校各班按照分时错峰就餐的原则,由班主任和值班老师带领下有序进入分餐教室,每个班级有固定分餐教室,每个学生有固定座位;南大附中红谷滩分校实行错时就餐制,食堂制作好饭菜,进行盒装后,用消毒后的餐车托运至教室外……特殊时期,各校结合自身实际,推出一项项新招、奇招,保障师生健康安全。

  “初三、高三复学防疫工作责任重于泰山,要切实做好‘闭环管理’,并真正落到实处,确保师生健康。”红谷滩新区工委副书记、管委会主任任海斌表示。

  据悉,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,实现“点对点”闭环管理,确保复学工作顺利进行,红谷滩新区高度重视学校开学复课工作,各相关职能部门分别对学校安全、卫生防疫、学生食堂就餐工作进行了督查和培训,并将在复学复课期间对学校及周边环境进行监督检查。据不完全统计,截至目前,全区共调拨一次性口罩62700个,N95口罩360个,护目镜45个,测温枪75把,水银温度计3000支,医用乳胶手套1600双,84消毒液63桶,医用酒精2000瓶,防护服80件,移动紫外线灯16个,一次性帽子900顶、医疗垃圾袋8000只、医疗垃圾桶16个,确保复学学校防疫物资充足。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部