中国文明网总站     联盟网站
  

青云谱区:垃圾分类三部曲 奏响文明创建好声音

发表时间:2020-06-30 15:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  垃圾分类的投放和管理,体现出城市的精细化管理水平与文明程度。徐家坊街道借助网格化管理、“小叮当”社会治理模式及点对点现场教学谱写社区垃圾分类新文明。

  网格员变身宣传员  摸排监督两不误

  街道组织127个网格员系统学习关于垃圾分类的知识,观看上海等城市垃圾分类宣传视频,深入了解垃圾分类的重要意义及如何进行正确的垃圾分类。学成后的网格员变身宣传员,在辖区内以发放宣传单、张贴横幅、上门入户等方式开展垃圾分类宣传活动。同时,在人流聚集高峰时段安排人员驻点监督,现场指导垃圾投放的正确方式。

  叮当一响全知晓   有奖问答效果好

  充分借助小叮当微信群,每日定时发送垃圾分类小知识、小视频,以图文并茂的方式开展线上宣传。组织16个社区(村)在小叮当微信群开展垃圾分类有奖知识问答活动,以奖品激励形式激发群众参与垃圾分类的积极性,提高群众垃圾分类的意识,从而实现文明创建人人参与的良好局面。

  现场教学密集上   分类投放入人心

  在前期线上+线下宣传后,街道于6月28日组织16个社区(村)开展密集现场教学。现场教学分为垃圾桶分类讲解、如何确认垃圾类型、以实物垃圾举例示范投放及居民自主投放互动四个环节。每批现场教学组织20-30位居民参加,每个社区需开展3次以上教学活动。截止到目前,已有3个社区开展现场教学活动,共计100余位居民参与活动。

  举手之劳让资源永续,垃圾分类让城市美丽。下一步,徐家坊街道将结合创建文明城市百日攻坚活动,将垃圾分类工作走深走实。

责任编辑:熊武返回顶部