中国文明网总站     联盟网站
  

新建区开展“关爱未成年人”系列主题活动

发表时间:2020-10-13 14:48:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

志愿者给留守儿童送学习用品

  

志愿者通过多媒体演示为幼儿讲解垃圾分类知识

  

幼儿课堂互动中

  

新建一小开展晨会活动

  为进一步凝聚社会力量,广泛动员社会各界关注未成年人健康成长,推进未成年人思想道德建设,为未成年人的健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,以促进未成年人健康成长,新建区组织开展“关爱未成年人”为主题的系列文明实践活动。

  生态环境局“手拉手·献爱心”文明实践志愿服务活动

  在今年平安创建活动中,南昌市新建生态环境局走访象山镇鸦洲村了解到,目前,象山镇鸦洲村还有10名留守儿童,小的孩子4岁,大的也就11岁,均与爷爷奶奶一起生活,集中在鸦洲小学学习,条件十分艰苦。

  10月10日下午,南昌市新建生态环境局志愿服务队一行人,前往象山镇鸦洲村开展“手拉手·献爱心”关爱留守儿童文明实践志愿服务活动。本着“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为留守儿童们采购书包、文具盒、彩笔、作业本等学习用品。

  生态环境局志愿者为每位孩子发学习用品的同时,与孩子们亲切交谈,询问孩子们的生活情况、学习情况及家庭情况等,志愿者并寄语鼓励孩子们勇敢追逐梦想,认真学习,用知识改变命运。

  今后,南昌市新建生态环境局将继续以实际行动关爱留守儿童的身心健康,让留守儿童能够感受到社会对他们的关心、关爱。

  南昌市知联会新建分会开展“垃圾分类,你我同行”

  为增强幼儿园小朋友的环保意识,培养孩子们从小养成垃圾分类的好习惯,10月10日上午,南昌市党外知识分子联谊会新建区分会携手新建区垃圾分类办公室前往新建区正朗幼儿园开展“垃圾分类,你我同行”文明环境教育宣传活动。

  课堂上,志愿者老师通过实物教具和多媒体演示形象直观地向小朋友们宣讲垃圾分类知识,耐心讲解了垃圾分四类,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾,垃圾桶颜色分别采用蓝、红、绿和灰色,它们都有不同的标识,并给小朋友们讲解了乱扔垃圾的危害和垃圾分类的好处。活动现场,还通过垃圾分类游戏互动的方式,让孩子们将不同种类的垃圾投入到四类垃圾桶中,加强和巩固了课堂所学知识。

  活动结束,志愿者还向小朋友们发出倡议:要把今天学到的垃圾分类知识带回家,告诉爸爸妈妈和爷爷奶奶,从自己做起,从家庭做起。

  新建一小开展感恩主题教育活动

  为进一步培养和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,加强和改进未成年人思想道德建设,新建一小积极开展“榜样的力量·你的样子” 感恩主题教育活动。活动中,新建一小通过晨会、主题班会、演讲比赛等形式开展系列教育活动,让学生知道了如何孝敬父母、尊敬长辈,并在此基础上学会了关心他人、知恩图报。使学生树立起了感恩之心,使学生对父母心存感恩,更使学生把这种爱化作博爱,能够感恩帮助过自己的人。学生几乎能够时时、事事、处处心存感恩,使家庭充满和谐、充满爱心、充满希望。

责任编辑:熊武返回顶部