中国文明网总站     联盟网站
  

练字立德,习字树人

发表时间:2020-10-15 14:58:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  翰墨飘香满校园,师生展示书芳华。为了进一步弘扬中华民族传统文化,丰富校园文化底蕴,营造翰墨书香氛围,培养师生“提笔即是练字时”的良好习惯。10月14日下午,进贤县第一初级中学第三届“翰墨飘香”师生书法展示活动在国旗广场顺利举行。该校班子成员及全校200多名师生参加了此次活动。

  近年来,该校始终把书法教育作为学校特色教育的抓手,取得了不错的成绩。以书法的名义组织本次活动,让校园文化多了一点体验,让书法学习多了一份亲近。今后,学校将继续开展系列活动,将“练字立德,习字树人”这一教育宗旨贯彻落实下去。

  本次展示活动,历经班级初选、年级推荐两个环节,全校220余名学生脱颖而出。展示活动采取现场书写的形式,统一规定各年级书写内容和纸张大小规格,从书写字迹、速度、姿势等各方面综合考察学子的书法素养。

  活动现场,学生、教师组成方阵,蔚为壮观。学生们个个坐姿端正、握笔规范;老师们个个凝神聚气、潜心书写。一副副作品笔画流畅、横平竖直、结构匀称、整体美观、笔力挺拔,充分展示了师生们良好的书法素养。更是频频赢得现场观众的肯定、点赞。

  活动结束后,学校将各年级优秀书法作品进行集中评比、展示。看到展示的作品,学生们纷纷表示通过对比找到了自身书写方面的不足。

  该校作为进贤传统老校,一直将“写好中国字,做好中国人”的教育理念落实在课堂教学和课外活动上,通过开设书法特色课堂、成立书法兴趣小组等多种形式,整体提升学生的书写能力及文化素养,营造出良好的书香校园氛围。

责任编辑:熊武返回顶部